Электрическая цепная пила Elitech ЦЕП 2000 ПС40Н
ТИП: продольное расположение двигателя
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2000 Вт
ШИНА: 16″ (40 см)
ЦЕПЬ (шаг х толщина звена): 3/8″ .1,3 мм
СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЦЕПИ: 13,5 м/с
ОБЪЁМ МАСЛЯНОГО БАКА: 0,25 л
ВЕС (без шины и цепи): 4,7 кг
ОСОБЕННОСТИ: «наружная» ведущая звёздочка; крепление щитка тормоза на корпусе; безынструментальный натяжитель (маховик с кольцом)
По сравнению с бензиновыми пилами электрические — инструменты довольно простые, но при этом они способны выполнить, в общем, те же самые работы. Конечно, если рядом имеется розетка и удлинитель.
Электропилы у Elitech представлены двумя моделями со сходными основными техническими характеристиками. Отичаются они компоновкой — на представленной модели двигатель расположен параллельно шине (продольно), передача крутящего момента происходит через редуктор с коническими шестернями. Вторая пила — модель Elitech ЦЕП 2000 С40 Н — «поперечная». Принято считать, что «продольные» пилы удобнее для длительной работы и строительства: шины у цепных пил располагаются спереди-справа, при удержании и работе пила стремится «повернуться» против часовой стрелки. У «поперечных» пил этот эффект выражен сильнее:
двигатель «перевешивает». «Продольные» оказываются более сбалансированными, что положительно влияет на точность. К тому же они конструктивно несколько уже и ниже «поперечных» (но и длиннее), так что работать ими в труднодоступных местах удобнее. «Минус» — цена немного выше.
Как и большинство современных электрических пил, модели оборудованы безынструментальной системой натяжения цепи. Видов таких систем довольно много, здесь использован тип «гайка-маховик и кольцо вокруг неё». При этой системе к шине привинчивается упор, который передвигается при вращении кольца. После регулировки натяжения маховик затягивают. Стоит учитывать, что для равномерного износа любую шину время от времени надо переворачивать. Здесь, чтобы это сделать, нужно отвернуть крепёжный винт и переставить упор на другую сторону шины. Между ведущей звёздочкой и шиной имеется небольшой щиток — ограждение, предотвращающее их соприкосновение, если шина до упора «вдвинута» в корпус.
Любая цепная пила оборудована комплексом систем защиты. Выключатель снабжён кнопкой блокировки от случайного включения. Скользящее сцепление предохраняет двигатель от перегрузки при заклинивании цепи в пропиле. В случае перегрева двигателя срабатывает встроенный кнопочный тепловой предохранитель, продолжение работы в этом случае возможно только после остывания пилы. Кстати, тепловые предохранители на электропилах встречаются довольно редко, обычно производители их не ставят. Щиток тормоза мгновенно отключает двигатель и останавливает цепь при обратном ударе — ситуации, когда при заклинивании шина начинает резко двигаться вверх. При соскакивании или разрыве цепи она цепляется за цепеуловитель и тоже быстро останавливается. Вторая ступень защиты в подобных ситуациях — выступ в нижней части основной рукоятки. Он предохраняет руку пользователя, если разорвавшаяся цепь «хлестнёт» снизу (ситуация почти невозможная, но безопасности много не бывает).
Пила оборудована гарнитурой (шиной и цепью) от крупнейшего мирового производителя — компании Oregon. Бачок для смазки цепи находится слева-спереди, для контроля наличия и количества смазки есть прозрачное «окошко» на боковине корпуса. Для «валочных» работ, пиления бруса и брёвен большой толщины, а также защиты корпуса от контакта с распиливаемыми заготовками на нём закреплён стальной зубчатый упор: если мощности или скорости реза недостаточно, его можно использовать как опору, а шиной действовать как рычагом.
К шине винтом прикреплён упор, при сборке пилы «спираль» на гайке попадает в паз упора, при вращении гайки — перемещает его вместе с шиной,
натягивая цепь. Между звёздочкой и шиной виден разделяющий их «щиток».
Выступ в нижней части крышки — цепеуловитель, элемент безопасности. При соскакивании или разрыве цепи он тормозит её дальнейшее движение.
«Спирали» на натяжном кольце — элементы механизма натяжения цепи
Для защиты двигателя от перегрева на цепной пиле Elitech ЦЕП 2000 С40 Н установлен тепловой предохранитель. При его срабатывании повторное
включение двигателя возможно только после остывания инструмента.
Задняя ручка — с противоскользящими вставками, под ней видны отверстие и крюк для фиксации провода удлинителя. «Выступ» в нижней
части — дополнительная защита руки пользователя в случае разрыва цепи.
Безынструментальная система натяжения цепи — гайка-«маховичок» и обрезиненное кольцо вокруг гайки. Вращая кольцо, натягивают цепь, гайкой
прижимают боковую крышку к шине, фиксируя её.
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2015 (№09'2015)
Магазинам
Тесты продукции

Аккумуляторные фонари есть в ассортименте у каждого производителя беспроводного электроинструмента. Elitech недавно серьезно обновил и расширил свою линейку техники на 18-вольтовой платформе, и сегодня в ней представлены в том числе два мобильных осветительных прибора – компактный ручной «универсал» и переносной прожектор.

Услышав слово «полировка», большинство из нас наверняка подумают про кузов автомобиля. Вполне закономерный вывод, потому что наибольшую известность процесс полировки получил именно в среде автолюбителей. Чаще всего именно они сталкиваются с процессом — кузов «постарел», его отполировали, и машина снова «воссияла».
Между тем вокруг нас очень много предметов, которые когда-либо, чаще всего на этапе производства, подвергались полированию. Но мы видим только результат, и связь с процессом не усматриваем. А ещё вокруг очень много предметов, которые можно было бы отполировать — и для этого нужен специальный инструмент. Который называется, как ни удивительно, полировальной машиной. Очередная новинка Elitech — МП 1418Э — как раз из этого семейства.