Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции
Главная / Статьи / Самые необходимые инструменты для дома и дачи

Самые необходимые инструменты для дома и дачи

Собираясь приобрести электроинструмент для дома или дачи, многие люди не вполне представляют, что конкретно им может понадобиться на различных этапах работы по дачному участку, в саду, на огороде и т.д. Из чего же фактически должен состоять оптимальный инструментальный набор? С точки зрения человека, имеющего в арсенале многие разновидности подобной техники и обладающего опытом ее использования, список выглядит следующим образом.

Дрель-шуруповерт

Самое популярное и полезное устройство, способное решать наиболее распространенные задачи по сверлению отверстий и работе с крепежом. Есть модели типа Elitech ДШ 0110РЭ, работающие от сети переменного тока 230 В, однако аккумуляторный инструмент более мобилен и удобен в использовании.

Совет: двухскоростные дрели-шуруповерты, такие как Elitech ДА 18СЛ2, предпочтительнее односкоростных. На первой (пониженной) передаче они развивают максимальный крутящий момент для работы с крепежом, а на второй (повышенной) обеспечивают нужное число оборотов для сверления различных материалов. Односкоростные модели хуже справляются с возникающими задачами: единственная имеющаяся у них частота вращения избыточна для операций с крепежом и в ряде случаев недостаточна для сверления.

При выборе не нужно гнаться за высоким крутящим моментом. Большинству пользователей вряд ли когда-либо потребуются 60 или даже 40 Н∙м. Обычный среднестатистический человек с помощью простой отвертки развивает около 8 Н∙м. Показателя в 25-30 Н∙м для домашнего или дачного инструмента вполне достаточно со всем возможным запасом.

Дрель-шуруповерт для дома

Перфоратор

Следующая по популярности разновидность электроинструмента. Как и дрель-шуруповерт, выпускается в аккумуляторном и сетевом (т.е. с питанием от электросети 230 В) исполнениях. Первый вариант компактнее и удобнее (за счет отсутствия сетевого шнура питания), но заметно дороже второго. В ассортименте Elitech есть модель ПА 18БЛМ, относящаяся к единой аккумуляторной системе: входящие в нее устройства Elitech работают от одних и тех же батарей соответствующего вольтажа, что позволяет сэкономить при покупке набора электроинструмента.

Ассортимент сетевых перфораторов разнообразнее, в него входят двух- и трехрежимные устройства. Первые способны только сверлить и бурить отверстия (режимы работы соответственно вращательный и ударно-вращательный). У вторых предусмотрен еще и ударный режим, также называемый режимом чистого удара, долблением и т.д. Он предназначен для выполнения легких отбойных операций, например, при изготовлении штрабы.

Совет:если круг работ не выходит за рамки бурения нескольких отверстий под навесные предметы мебели или элементы декора, то с этим справится компактный и легкий двухрежимный перфоратор потребляемой мощностью до 400-500 Вт из тех, которые называют «дюбельниками». Максимальный диаметр бурения бетона полнотелым буром у такого инструмента составляет 18-20 мм, полой коронкой – до 45-50 мм.

Перфоратор для дома и дачи

Планируя решать масштабные задачи типа строительства либо капитального ремонта в квартире или загородном доме, связанные с выполнением разнообразных операций, лучше отдать предпочтение трехрежимному перфоратору мощностью 800-900 Вт.

Впрочем, если предполагаемое количество будущих отверстий вряд ли составит более двух-трех в год, то следует рассмотреть покупку обычной ударной дрели типа Elitech ДУ 650РЭ или подобной. Конечно, этот инструмент справляется с бурением кирпича, бетона и аналогичных материалов не так быстро, как перфоратор, но в качестве замены «на пару раз» вполне подходит.

Шлифмашина угловая

Другие названия – УШМ или «болгарка». Удивительный инструмент, созданный, как видно из названия, для шлифовки углов, но наиболее часто используемый для резки металлов и других материалов. В продаже представлены как аккумуляторные (одна из таких входит в единую аккумуляторную систему Elitech), так и сетевые модели.

В силу ряда причин техника с питанием от аккумулятора отличается высоким потреблением энергии. В идеале для продолжительной непрерывной работы потребуется комплект из двух или даже трех батарей максимально возможной емкости.

Шлифмашины угловые разделяются по диаметру оснастки. Самые распространенные стандарты – 125 и 230 мм. Кроме того, выпускается инструмент под оснастку 115, 150 и 180 мм.

Совет: для дома и дачи обычно хватает УШМ под оснастку 125 мм, а более мощные, габаритные и тяжелые «болгарки» под 230 мм в домашних и дачных условиях, скорее всего, не потребуются. И еще один крайне важный совет. Шлифмашина угловая – очень травмоопасный электроинструмент. Ни при каких обстоятельствах не работайте без защитного кожуха и не пытайтесь установить на УШМ оснастку большего, чем она рассчитана, диаметра.

Второй показатель, по которому разделяются «болгарки», – форма корпуса. Модели бывают одноручными (классического, наиболее привычного многим форм-фактора, при котором роль основной рукоятки играет корпус устройства) и двуручными (например Elitech МШУ 1412 или МШУ 2023Э). Некоторые пользователи считают, что двуручная конструкция удобнее, однако вынесенная за пределы корпуса основная рукоятка увеличивает габариты инструмента. Тем не менее, все УШМ под оснастку от 150 мм двуручные: большой диаметр не позволяет корпусу играть роль основной рукоятки.

Болгарка для дома

Третий фактор при выборе — наличие регулировки оборотов (частоты вращения шпинделя). Эта функция нужна, если пользователь планирует выполнять шлифовальные или зачистные операции. Конечно, обороты всегда необходимо выбирать в соответствии с обрабатываемым материалом, однако при отрезных работах, для которых в основном и приобретаются «болгарки», данная рекомендация не столь важна.

Совет: УШМ с регулировкой оборотов должна иметь электронную систему поддержания частоты вращения под нагрузкой и защиту от перегрузки. Кроме того, не следует слишком долго работать на пониженных оборотах: это приводит к перегреву и выходу из строя электродвигателя инструмента, так как поток воздуха от крыльчатки на его валу недостаточен для нормального охлаждения. А вот использовать УШМ в качестве полировальной машины нельзя. Даже минимальная частота вращения слишком высока для большинства лакокрасочных и прочих покрытий, такое воздействие их только испортит.

Электрическая пила

В хозяйстве, особенно дачном, пригодится хотя бы одна из разновидностей этого электроинструмента. Опыт показывает, что чаще других в дело идут электролобзик и дисковая пила, ошибочно именуемая «циркуляркой». Еще один вариант, очень популярный в мире, но недооцененный и не пользующийся заметным спросом в России, – сабельная пила (электроножовка).

У аккумуляторного электролобзика нет однозначных преимуществ перед сетевым. Отсутствие привязки к электророзетке – не самое главное, гораздо важнее функциональность и стоимость инструмента.

Электропила цепная для дачи

Полезная функция – маятниковый ход (подкачка) штока с пилкой, при котором она совершает возвратно-поступательные движения не только вверх-вниз, но и вперед-назад. Изменяя амплитуду подкачки и число двойных ходов пилки, можно настроить подходящий режим пиления конкретного материала, выбирая между быстрым черновым и медленным чистовым пропилом.

Совет: для быстрого чернового реза, при котором качество распила и точность следования разметке неважны, выбирают максимальную амплитуду подкачки. Чем ниже амплитуда, тем точнее пиление и чище кромка среза, особенно у материалов типа клееной фанеры. Наиболее качественный результат достигается при отключенном маятниковом ходе пилки.

Еще одна полезная функция – подсветка рабочей зоны, как у модели Elitech ПЛ 0885МЭ, улучшающая видимость разметки на распиливаемой детали для аккуратного ведения инструмента по нужной траектории.

Дисковые пилы применяют для пиления по прямой траектории. Устройства различаются по диаметру оснастки, которая определяет толщину детали, распиливаемой за один проход. Самые распространенные типоразмеры пильных дисков: 160, 190 и 235 мм.

Совет: как показывает практика, дисковая пила под оснастку диаметром 190 мм (Elitech ПД 1600Л и подобные модели) – золотая середина, которая позволит перепилить все, что требуется в домашнем или дачном хозяйстве.

Сабельную пилу (электроножовку) принято относить в большей степени к демонтажному инструменту, позволяющему скорее ломать, чем созидать. Тем не менее, при наличии некоторых навыков это устройство становится чрезвычайно универсальным.

Принцип действия «сабельки» аналогичен работе ручной пилы или ножовки по древесине, металлам и прочим материалам, включая керамическую плитку. Конечно, перечисленные операции требуют применения подходящей оснастки, купить которую не проблема. В итоге одна электроножовка, например входящая в единую аккумуляторную платформу модель Elitech ПСА 18СЛ, заменит в хозяйстве сразу и электролобзик, и дисковую пилу, и отчасти даже цепную.

Бензопила для дачи

Большинству людей для выполнения типовых работ по дому или на дачном участке достаточно перечисленного электроинструмента. Представленный перечень можно дополнить мультифункциональным инструментом (реноватором), клеевым пистолетом, цепной пилой и т.д. Однако следует четко понимать, для чего и как часто будет востребована указанная техника, окупятся ли расходы на приобретение и есть ли место для хранения.


все статьи

Тесты продукции

Услышав слово «полировка», большинство из нас наверняка подумают про кузов автомобиля. Вполне закономерный вывод, потому что наибольшую из­вестность процесс полировки получил именно в среде автолюбителей. Чаще всего именно они сталкиваются с процессом — кузов «постарел», его отполи­ровали, и машина снова «воссияла».

Между тем вокруг нас очень много предме­тов, которые когда-либо, чаще всего на этапе производства, подвергались полированию. Но мы видим только результат, и связь с про­цессом не усматриваем. А ещё вокруг очень много предметов, которые можно было бы от­полировать — и для этого нужен специальный инструмент. Который называется, как ни уди­вительно, полировальной машиной. Очеред­ная новинка Elitech — МП 1418Э — как раз из этого семейства.

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru