Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки Elitech ПТ 1825К
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДИСКА (холостой ход): 4800 об/мин
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 255 мм; посадочный — 30 мм;
толщина — 2,8 мм; количество зубьев — 60
ПОВОРОТ СТОЛА (торцевание): влево — 45°; вправо — 45°
НАКЛОН РЕЗА (усование, макс.): влево — 45°
СЕЧЕНИЕ
ЗАГОТОВКИ (ВхШ, макс.): при вертикальном резе — 75х305 мм; торцевание
под углом 45° — 75х210 мм; усование под углом 45° — 45х305 мм; при
комбинированном распиле (торцевание и усование под углом 45°) — 45х210
мм
ГАБАРИТЫ: 820х460 х420 мм
ВЕС: 15,5 кг
В линейке торцовочно-усовочных пил Elitech в настоящее время представлено четыре модели, различающиеся не только мощностью мотора и размерами диска, но и рядом других важных технических особенностей. Эта — не самая мощная, но наиболее технически оснащённая — с функцией протяжки, литыми удлинителями стола и лазерным указателем линии реза. Лазер здесь, кстати, получает питание не от отдельного батарейного блока, как делают довольно часто, а непосредственно от сети — через небольшой понижающий трансформатор, убранный в рукоятку пилы. Забыть выключить «батарейный» лазер на пиле довольно просто, как следствие — часто придётся менять элементы питания. Здесь батарей нет, даже если лазер случайно останется включённым на долгое время, ничего страшного не случится. Возможности пилы стандартны — торцевание под разными углами, усование при наклоне пильной головки влево, пиление широких заготовок при использовании протяжного механизма. Максимальные углы поворота и наклона — 45 градусов.
Удлинители стола относительно редко встречающейся конструкции: вместо целикового удлинителя, изогнутого из прутка, здесь — отлитые из алюминия опоры, соединяющиеся с пилой посредством штанг (прямых прутков). Предусмотрена и задняя опора, которая ставится в станину для увеличения устойчивости пилы. В комплект, разумеется, включён и прижим, им заготовку фиксируют от перемещения. Для переноски удобны две дополнительные рукоятки — на корпусе пильной головки и на траверсе направляющих, в задней части пилы. Обе рукоятки пильной головки обрезинены.
Модель оборудована градусной шкалой на станине и сантиметровой линейкой на пильном столе. С помощью первой задают угол поворота, вторая удобна для оценки ширины раскраиваемого материала. Рукоятка поворота пильного стола — винтовая, под ней имеется подпружиненный рычаг для быстрой установки наиболее часто применяющихся углов поворота стола. Рычаг фиксирует положение стола на углах 0, а также 15, 22,5, 30 и 45 градусов в каждую сторону, «для него» на корпусе пилы, под шкалой углов поворота стола, имеются вырезы. Чтобы повернуть стол, отворачивают рукоятку и приподнимают рычаг вверх.
Двигатель коллекторный, с легко сменными щётками, «прямого» расположения, имеет плавный пуск, электронный тормоз выбега и фиксатор шпинделя. Кнопка пуска пилы расположена на горизонтальной ручке, в ней имеется отверстие для механической блокировки от несанкционированного включения. Предусмотрен и подпружиненный рычажок — его нажимают, чтобы разблокировать прозрачный подвижный кожух при опускании диска. Указатель и линейка, по которым определяют угол наклона, расположены «сверху», легко читаются с рабочего места. Винт-фиксатор направляющих находится с левой стороны на вертикальной стойке. Ограничитель положения пильной головки, которым регулируют глубину опускания диска, — не болт, как чаще всего бывает, а винт-«маховичок» — его вращают, не применяя инструменты. Менять эту регулировку приходится довольно часто, поэтому наличие винта вполне резонно. Для остальных «тонких» регулировок, которые требуются сравнительно редко, как обычно, понадобится инструмент. Как и другие модели торцовочных пил Elitech, модель оснащена трёхметровым электрическим кабелем питания.
Для некоторых видов работ могут пригодиться откидные упоры для серийной распиловки заготовок, закреплённые на удлинителях. Сами удлинители стола литые, крепятся к столу на штангах, фиксируются винтами.
Для удобства перемещения пила снабжена дополнительными рукоятками на головке и (что встречается довольно редко) протяжном механизме. Под проводом питания виден «маховичок», которым устанавливают глубину пропила.
Двигатель пилы — коллекторный, с легко сменяемыми щётками. Рычаг от ручки к кожуху диска блокирует его перемещение при опускании, при работе его отжимают. Рычажок на двигателе — фиксатор шпинделя.
Питание лазера на этой модели — от сети, понижающий трансформатор (220 В — 3 В) установлен в ручку пилы, выключатель лазера в пылезащитном кожухе находится на верхней части рукоятки.
Рукоятка-фиксатор угла наклона стола — «ручка с кнопкой», расположена не на оси поворота, а над ней. Ограничители угла наклона — болты
с внутренним шестигранником, «утопленные» в вертикальную стойку пилы.
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ЛЕТО 2015 (№06'2015)
Магазинам
Тесты продукции

Аккумуляторные фонари есть в ассортименте у каждого производителя беспроводного электроинструмента. Elitech недавно серьезно обновил и расширил свою линейку техники на 18-вольтовой платформе, и сегодня в ней представлены в том числе два мобильных осветительных прибора – компактный ручной «универсал» и переносной прожектор.

Услышав слово «полировка», большинство из нас наверняка подумают про кузов автомобиля. Вполне закономерный вывод, потому что наибольшую известность процесс полировки получил именно в среде автолюбителей. Чаще всего именно они сталкиваются с процессом — кузов «постарел», его отполировали, и машина снова «воссияла».
Между тем вокруг нас очень много предметов, которые когда-либо, чаще всего на этапе производства, подвергались полированию. Но мы видим только результат, и связь с процессом не усматриваем. А ещё вокруг очень много предметов, которые можно было бы отполировать — и для этого нужен специальный инструмент. Который называется, как ни удивительно, полировальной машиной. Очередная новинка Elitech — МП 1418Э — как раз из этого семейства.