Статьи

Комбинированная торцовочно-усовочная пила Elitech ПТК 1625

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДИСКА (холостой ход): 4800 об/мин
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 255 мм; посадочный — 30 мм;
толщина — 2,8 мм; количество зубьев — 60
ПОВОРОТ СТОЛА (торцевание): влево — 45°; вправо — 45°
НАКЛОН РЕЗА (усование, макс.): влево — 45°
СЕЧЕНИЕ ЗАГОТОВКИ (ВхШ, макс.): при вертикальном резе — 70х150 мм; торцевание под углом 45° — 70х110 мм; усование под углом 45° — 40х150 мм; при комбинированном распиле (торцевание и усование под углом 45°) — 40х110 мм; глубина пропила на верхнем столе (макс.) — 40 мм
РАЗМЕР ВЕРХНЕГО СТОЛА: 300х400 мм
ГАБАРИТЫ: 530х580х400 мм
ВЕС: 13,2 кг

Кроме четырёх торцовочно-усовочных пил, в ассортименте компании Elitech есть и ещё одна — представитель отдельного класса комбинированных пил. Фактически это станок, который, кроме торцевания и усования, можно использовать и для продольного пиления заготовок любой ширины, в том числе и пол углом. Эти операции выполняются на верхнем столе пилы. В общих чертах модель во многом сходна с обычной «торцовкой», по крайней мере принцип работы на нижнем столе точно такой же, и основные элементы «снизу» практически такие же. Из особенностей отметим оригинальную конструкцию упора, к которому прижимается заготовка. На пилах «попроще» этот упор обычно цельный, у более сложных моделей иногда предусмотрены дополнительные сдвижные или съёмные направляющие (их ставят на упор сверху). Здесь направляющие сдвижные, расположены рядом с пильным диском, крепятся на «барашках».

При этой конструкции появляется возможность после установки требуемого угла пиления придвинуть обе направляющие практически вплотную к диску. Результат — лучшее качество пиления, снижается вероятность образования сколов.

Ещё одно важное отличие — конструкция выключателя. Двигатель можно включить или традиционным «нажимным» выключателем на рукоятке, или с помощью выключателя с двумя кнопками, такие более характерны для стационарных станков. Собственно, он и используется, когда пила работает в режиме пильного станка.

Перед тем как перевести пилу в режим работы на верхнем столе, на нижний стол устанавливают специальный кожух с отдельным патрубком для пылесоса или мешка для сбора опилок. Приспособление полезное: при распиливании образуется большое количество опилок, и такой кожух будет эффективно препятствовать их разбрасыванию. Затем опускают пильную головку и поворачивают блокирующий фиксатор.

Для регулировки вылета пильного диска отворачивают две зажимные рукоятки с правой стороны стола и перемещают стол вверх или вниз. Дополнительно на верхний стол можно установить приспособления для более точной распиловки — упор или планку, которые ставятся в пазы на верхнем столе и могут перемещаться по ним. Упор применяют, когда требуется пиление поперёк или под углом, фактически
с его помощью можно проводить торцевание заготовок, хоть и с несколько меньшей точностью, но зато значительно быстрее, чем на нижнем столе.

При должной настройке разница в качестве будет не столь существенной: транспортирная шкала на упоре есть, к тому же его вертикальную направляющую тоже можно перемещать, подбирая её оптимальное положение относительно диска.

Продольное пиление — операция, которая на обычных торцовочных пилах практически невозможна, для комбинированной пилы это простая задача. Такие операции выполняют или просто на верхнем столе, или используя входящую в комплект пилы линейку для параллельного реза. С её помощью вполне реально добиться хорошей точности: на столе нанесена шкала, на направляющей линейке имеется прозрачное окошко с тонкой риской — «волоском». Так что пилу можно использовать для проведения различных операций, а также проводить предварительную нарезку заготовок на верхнем столе, а окончательную — используя нижний стол.

 

Сверху пильный диск закрывается защитным кожухом, сбоку к столу можно прикрепить приспособление для поперечной распиловки под углом,
которое настраивается на нужный угол и перемещается параллельно диску.

 

Направляющую линейку для продольной распиловки ставят в паз на передней части пильного стола. Шкала для установки расстояния от линейки
до диска нанесена на стол, указатель — окошко с «волоском».

 

Регулировка направляющих на вертикальном упоре позволяет более точно установить их вплотную к диску при любом его положении. Это снижает
вероятность образования сколов при пилении.

 

При работе на нижнем столе пылесос или мешок для опилок подключают к патрубку, расположенному сзади пилы, если используется верхний
стол — на нижний стол ставят кожух с собственным патрубком.

 

Отвернув две фиксирующие рукоятки с правой стороны пилы, можно изменить положение верхнего стола, то есть настроить глубину пропила.
Это и дополнительная безопасность, и возможность делать «глухие» резы.

 

Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ЛЕТО 2015 (№06'2015)


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда


Обзор дизельных мини-электростанций Elitech ДЭС 5500 ЕМК | ДЭС 8000 ЕМК. Основная особенность этих моделей — исполнение в шумозащитном кожухе, снижающем звуковое давление и защищающем двигатель и рабочие компоненты от попадания осадков и пыли.


Elitech БМ 52 ЕН — модель, предназначенная для бурения мягких, твёрдых и мёрзлых грунтов, а также, если потребуется, и льда. Работать буром может как один, так и два оператора.