Статьи

Мастер-класс: изготовление садовой скамейки с Elitech

Сегодня в продаже появилось много садовых скамеек. Но не лучше ли при наличии подходящего инструмента сделать скамейку самому? Вооружаемся инструментом Elitech - и за работу!

 

Когда дом построен или процесс близок к завершению, самое время озаботиться благоустройством участка. Начнём с места для отдыха. Если раньше сельские жители любили отдохнуть на завалинке, то в наше время эта часть дома ушла в историю. Зато в продаже появилось много садовых скамеек.

Однако далеко не всегда удобных — нам доводилось сиживать на скамейках, более подходящих на роль пыточного инструмента: спину не выпрямить, сидеть можно только скрючившись в три погибели, и то совсем недолго. Зато выглядят они очень дорого. Не лучше ли при наличии подходящего инструмента сделать скамейку самому? Заметьте, времени потребуется не так много, за выходные вполне реально управиться! И вообще к такому занятию можно относиться как к отдыху, особенно при «офисной» работе.

Наша коллега Любовь Балаболина с энтузиазмом отнеслась к идее подобного отдыха и даже выразила желание выполнить работу собственноручно. У редакции есть опытный наставник Игорь Калинин, его и назначили руководителем проекта.

«Третьим» в этой команде «отдыхающих» оказался редактор Алексей Меснянкин, вытребовавший себе должность почётного акына, который сам руками ничего не делает, а только поёт о том, что видит. Должен же кто-то поведать миру, как проходил этот увлекательный процесс.

Весь необходимый инструмент взяли из обширной линейки Elitech. Список оказался внушительным и разнообразным: дисковая пила, рубанок, лобзик, фрезер, плоско-шлифовальная машина, краскопульт.

МЫ НЕ ЛЕНИВЫЕ, НО ЖАДНЫЕ…

…поэтому простых путей не ищем и обрезные доски не покупаем. Лепить будем из того, что найдём в сарае, лучше потратим больше времени на предварительную подготовку.

Покопавшись, нашли доски-«двадцатки» далеко не высшего качества — ну и что? Из них, по словам Игоря Калинина, вполне можно соорудить прекрасную скамейку. Пока он обдумывал проект, Любовь «набивала руку» — тренировалась на обрезках.

Современный электроинструмент не так уж сложен в использовании, главное — технику безопасности соблюдать. Мы вообще выступаем за безопасный… тест, поэтому всегда используем как минимум защитные очки и наушники.

ЭТАП 1. ПИЛИМ…

Поскольку доски, как уже говорилось, нашлись не слишком высокого качества, необходимо было из них нарезать ровные заготовки. Эту работу выполнили дисковой пилой Elitech ПД 1763.

 

 

На верстаке лежат два обрезка бруса, на них — наша доска. Чтобы получить ровную базовую линию, закрепляем быстрозажимными струбцинами правило. Оно находится на таком расстоянии от края, чтобы отрезать неровную кромку, называемую «обзол» (1). Рядом лежит другая доска, чтобы пила опиралась всей подошвой. Смело двигаем пилу вдоль правила, прижимая к нему (2). Так поступаем со всеми досками, имеющими обзол, или неровную кромку.

Относительно этой ровной базовой линии (ровнее не найти!) отрезаем противоположную кромку на заданном расстоянии, например 100 мм. Эту работу выполняем той же пилой, но с параллельным упором, входящим в комплект поставки (3).

Мы получили обрезные доски (4) в нужном количестве — можно переходить к следующей технологической операции.
На верстаке лежат два обрезка бруса, на них — наша доска. Чтобы получить ровную базовую линию, закрепляем быстрозажимными струбцинами правило. Оно находится на таком расстоянии от края, чтобы отрезать неровную кромку, называемую «обзол»     Относительно этой ровной базовой линии (ровнее не найти!) отрезаем противоположную кромку на заданном расстоянии, например 100 мм. Эту работу выполняем той же пилой, но с параллельным упором, входящим в комплект поставки
Мы получили обрезные доски в нужном количестве — можно переходить к следующей технологической операции    

Elitech ПД 1763: дисковая пила
Дисковая пила

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1700 Вт
ПАРАМЕТРЫ ДИСКА: внешний (посадочный) диаметр — 185 (30) мм; толщина — 1,6 мм; количество зубьев (у штатного диска) — 24
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 5000 об/мин
УГОЛ РЕЗА: 0–45.
ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): под углом 90°/ 45°— 63/ 45 мм
ВЕС: 5,1 кг
ОСОБЕННОСТИ: лазерный указатель линии реза; параллельный упор

ЭТАП 2. СТРОГАЕМ…

Теперь необходимо острогать наши заготовки. Рубанок Elitech Р 110, которым и будет выполнена эта работа, имеет следующие особенности: захват шириной 110 мм, упор для установки на стол (5) и регулировку направления выброса стружки. Всё это нам очень пригодится.

Большая ширина строгания позволяет проходить заготовку за один раз. В случае инструмента с 82-миллиметровыми ножами пришлось бы выполнять два прохода — мало того, что это вдвое дольше, так ещё и поверхность получилась бы очень некрасивая.

Переключатель направления выброса стружки весьма актуален при работе с пылесосом. В данном случае пылесос мы не используем, а просто ставим переключатель в положение «от себя» — кому же захочется в опилках ходить!

Выставляем заданное значение глубины выборки материала (6) и вперед (7)!
Рубанок Elitech Р 110, которым и будет выполнена эта работа, имеет следующие особенности: захват шириной 110 мм, упор для установки на стол и регулировку направления выброса стружки. Всё это нам очень пригодится     Выставляем заданное значение глубины выборки материала

Elitech Р 110: электрический рубанок 
Электрический рубанок

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1000 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 15 000 об/мин
ШИРИНА СТРОГАНИЯ: 110 мм
ГЛУБИНА СТРОГАНИЯ (макс.): 3 мм
ГЛУБИНА ВЫБОРКИ ЧЕТВЕРТИ (макс.): 8 мм
ВЕС: 4,2 кг
ОСОБЕННОСТИ: евроножи; переключение направления выброса стружки; возможность подключения пылесоса; возможность стационарной установки в перевёрнутом положении; опорный башмак для установки на стол; две шаблонные направляющие для выбора фаски

ЭТАП 3. СНОВА ПИЛИМ, ШЛИФУЕМ…

Имея остроганные заготовки, размечаем их в соответствии с чертежом. У нашей скамейки длина досок для сиденья и спинки составила 1300 мм, этого достаточно, чтобы с комфортом сидеть вдвоём. Боковые опорные конструкции из доски были размечены прямо на месте — на верстаке.

Главное, чтобы скамейка была устойчивой и удобной. Сиденье выполнено с наклоном назад, спинка тоже «завалена» назад вверху, а задние опоры — на достаточном расстоянии, чтобы не опрокинуться, если даже все сидящие откинутся на спину.

Торцевать в размер заготовки удобно на торцовочной пиле. Но и обычной «циркуляркой» это можно сделать с помощью направляющей (8) – чтобы точнее было. Разве что чуть больше времени понадобится. Направляющую нужно закрепить под соответствующим углом, в данном случае — прямым (9). Не так быстро, как с торцовкой, зато очень точно!

Некоторые детали скошены для красоты и удобства – острые углы скамейке не нужны. В данном случае нам пригодился лобзик, работа совсем не сложная (10).

Надо заметить, что раскрой материала поперек и под углом с привлечением дисковой пилы и лобзика не обойдётся без сколов на выходе диска и пилки. Сейчас бы пройтись рубанком, но у нас распределение досок на сиденье, боковины и т. д. состоялось уже после чистовой обработки. Когда будете делать скамейку — учтите этот момент.

Но выход из положения есть, даже два! Первый, попроще, — повернуть все заготовки сколами вниз. Второй — используя подходящий шлифовальный инструмент, пройтись по всей поверхности, значительно её улучшив!

Плоскошлифовальная машина Elitech МШВ 0319Э не требует дорогой «расходки». Достаточно вырезать прямоугольник из обычной абразивной бумаги, пробить в нём отверстия входящим в комплект дыроколом (11) для пылеудаления и закрепить его на инструменте — «липучкой» или зажимами (12) в зависимости от свойств самой бумаги. А работать этим инструментом одно удовольствие. Особенно порадовала «штатная» система пылеудаления (13) — мощная и очень эффективная. И фильтр чистится очень быстро и легко.
Торцевать в размер заготовки удобно на торцовочной пиле. Но и обычной «циркуляркой» это можно сделать с помощью направляющей     Направляющую нужно закрепить под соответствующим углом, в данном случае — прямым
Некоторые детали скошены для красоты и удобства – острые углы скамейке не нужны. В данном случае нам пригодился лобзик, работа совсем не сложная     Плоскошлифовальная машина Elitech МШВ 0319Э не требует дорогой «расходки». Достаточно вырезать прямоугольник из обычной абразивной бумаги, пробить в нём отверстия входящим в комплект дыроколом
...и закрепить его на инструменте — «липучкой» или зажимами в зависимости от свойств самой бумаги     Особенно порадовала «штатная» система пылеудаления — мощная и очень эффективная

Elitech ПЛ 0560 МЭ: электрический лобзик 
Электрический лобзик

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 500 Вт
ЧАСТОТА ХОДОВ (холостой ход): 800–3000 ход/мин
РЕГУЛЯТОР МАЯТНИКА: 4 позиции
ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): в древесине — 60 мм; в стали — 6 мм
УГОЛ НАКЛОНА ПОДОШВЫ: ±45°
ВЕС: 2,0 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная регулировка частоты ходов; режим маятникового хода (4 позиции, включая прямой рез); возможность подключения пылесоса; пенал для пилок

 

Elitech МШВ 0319Э: плоскошлифовальная машина
Плоскошлифовальная машина

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 250 Вт
ЧАСТОТА КОЛЕБАНИЙ (холостой ход): 12 000–26 000 ход/мин
АМПЛИТУДА КОЛЕБАНИЙ: 2,4 мм
РАЗМЕР ПОДОШВЫ (ДхШ): 90х182 мм
ВЕС: 1,7 кг
ОСОБЕННОСТИ: многоразовый пылесборник с HEPA-фильтром; электронная регулировка частоты вращения; возможность подключения пылесоса; крепление шлифовальной бумаги «на липучке» или зажимами

ЭТАП 4. ФРЕЗЕРУЕМ…

После того как со сколами, заусенцами и прочими неровностями покончено, необходимо снять фаску с кромок досок, особенно на сиденье и спинке. Закруглённые кромки не впиваются в тело сидящего, сидеть на такой скамейке будет очень комфортно. Так что без подобной обработки нам никак не обойтись. Тут нам пригодился фрезер (14), а именно флагманская модель Elitech Ф 1800Э.

Работа эта не сложная, но требует предварительной подготовки. Зажав радиусную фрезу в цангу фрезера, выставляем нужный вылет фрезы. Следует обратить внимание на регулировку оборотов. Чем больше диаметр фрезы, тем ниже частота вращения.

Часто на упаковках качественных фрез приводится таблица для разных диаметров. У нас использовалась фреза R6.35, то есть четверть дюйма, а её внешний диаметр — 25,4 мм, что соответствует 1 дюйму. Колёсико регулировки оборотов выставлено посередине.

Готовим рабочее место — нужно так расположить деталь на верстаке, чтобы она была устойчива и неподвижна. Фрезер нужно вести не быстро, но и не медленно (в случае работы с твёрдыми породами дерева возможны прижоги!) (15).

Надо заметить, что мощности фрезера (1800 Вт) для этой работы хватит с избытком, машинку можно вести практически без усилий. Даже менее мощная модель Elitech Ф 1355Э (1300 Вт) вполне бы справилась. А вообще мастера советуют иметь минимум два фрезера для разных работ. Понятно, что работа с фаской R2 и филёнкой требует разных по мощности инструментов.
Тут нам пригодился фрезер, а именно флагманская модель Elitech Ф 1800Э     Готовим рабочее место — нужно так расположить деталь на верстаке, чтобы она была устойчива и неподвижна. Фрезер нужно вести не быстро, но и не медленно (в случае работы с твёрдыми породами дерева возможны прижоги!)

 

Elitech Ф 1800Э: вертикальный фрезер
Вертикальный фрезер

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 12 000–25 000 об/мин
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ХОД ФРЕЗЫ (макс.): 55 мм
ДИАМЕТР ЦАНГИ: 8,0; 12,0 мм
ВЕС: 4,3 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронные системы регулировки частоты вращения, ограничения пускового тока и поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой; прецизионная регулировка глубины погружения фрезы; выключатель с возможностью фиксации во включённом положении; прорезиненная рукоятка; встроенная система пылеудаления; подсветка рабочей зоны

ЭТАП 5. СОБИРАЕМ И КРАСИМ

Когда все детали готовы, приступаем к сборке. Сначала собираем боковины на саморезах. А затем к ним прикручиваем продольные доски сиденья и спинки. Но тут выяснилось (вполне ожидаемо), что доски сиденья слишком тонкие и на такой длине прогибаются. Были бы более толстые заготовки, конечно, поставили бы их, но есть более красивое решение. Дисковой пилой распускаем ещё пару досок вдоль. Прикручиваем бруски саморезами снизу и получаем Т-образные профили. (16). Жёсткость стала значительно выше, а вес скамейки почти не изменился, она настолько лёгкая, что её без проблем поднимет даже женщина.

Финальный штрих при сборке — для повышения жёсткости прикручиваем пару раскосов с обратной стороны спинки.

И переходим к покраске. Красить готовую конструкцию в сборе кисточкой не технологично. Работа обещает быть долгой, да ещё и многочисленные потёки обеспечены. Логичнее было бы покрасить каждую деталь отдельно, до сборки. Но, опять же, зачем, если есть краскопульт Elitech КЭ 650П? С ним и качество, и производительность на высоте! Заодно и саморезы закрасим (17)!
Жёсткость стала значительно выше, а вес скамейки почти не изменился, она настолько лёгкая, что её без проблем поднимет даже женщина     было бы покрасить каждую деталь отдельно, до сборки. Но, опять же, зачем, если есть краскопульт Elitech КЭ 650П? С ним и качество, и производительность на высоте! Заодно и саморезы закрасим

Нам доводилось слышать мнение, что «пластиковые» краскопульты не годятся для работы с составами, которые разбавляют органическими растворителями. Дескать, они всё разъедают, и инструмент приходит в негодность. Основываясь на собственном (и уже достаточно длительном) опыте эксплуатации краскопульта Elitech КЭ 650 П, со всей уверенностью заявляем — прекрасно подходит, и никакого отрицательного влияния растворители не оказывают. Проверено на личном опыте ещё при подготовке прошлого номера, летом — тогда мы разбавляли лак уайт-спиритом. Сейчас нам для чистоты эксперимента передали именно тот экземпляр краскопульта, работает отлично.

 
Elitech КЭ 650 П

Электрический краскопульт

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 650 Вт
ТИП: HVLP
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (макс.): 0,8 л/мин
ОБЪЁМ БАЧКА: 0,8 л
ВЯЗКОСТЬ КРАСКИ (макс., DIN): 60
ДИАМЕТР СОПЛА: 1,8 и 2,6 мм
ГАБАРИТЫ (ДхШхВ): 450х160х320 мм
ВЕС: 2,7 кг
ОСОБЕННОСТИ: регулировка расхода; воздушный фильтр
КОМПЛЕКТАЦИЯ: краскопульт; 2 сопла разного диаметра; вискозиметр; наплечный ремень

 

Скамейка получилась лёгкой, удобной и красивой (18). На ней так приятно отдохнуть после работы!

Авторы: Любовь БАЛАБОЛИНА, Игорь КАЛИНИН, Алексей МЕСНЯНКИН
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2015 (№09'2015)


Источник


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда


Обзор дизельных мини-электростанций Elitech ДЭС 5500 ЕМК | ДЭС 8000 ЕМК. Основная особенность этих моделей — исполнение в шумозащитном кожухе, снижающем звуковое давление и защищающем двигатель и рабочие компоненты от попадания осадков и пыли.


Elitech БМ 52 ЕН — модель, предназначенная для бурения мягких, твёрдых и мёрзлых грунтов, а также, если потребуется, и льда. Работать буром может как один, так и два оператора.