Статьи

Мотокультиватор среднего класса Elitech КБ 71М

ДВИГАТЕЛЬ: Elitech 7,0 HP; OHV; горизонтальный вал; 212 см.
ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 3,6 л
ЁМКОСТЬ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА: 0,6 л
ДИАМЕТР ФРЕЗ: 330 мм
ТРАНСМИССИЯ: ременное сцепление; цепной редуктор;
количество передач — 1 передняя и 1 задняя
РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ: ширина обработки — 350/ 550/ 850 мм; глубина обработки — до 300 мм
КОМПЛЕКТАЦИЯ: культиватор; 6 секций почвофрез; съёмные защитные крылья; транспортировочные колёса; сошник
ВЕС: 60,0 кг

Вес культиватора для своей категории — «чуть выше среднего», что позволяет уверенно работать не только в режиме культивации, но и совместно с дополнительным прицепным оборудованием, причём и на «тяжёлых», давно не обрабатывавшихся почвах. При этом и управлять, и удерживать машину достаточно легко.

Модель оборудована двигателем с максимальной мощностью 7 л. с. Для культиваторов такая мощность — тоже «выше среднего», скорее даже близка к максимальной. Сцепление — ременное, точнее «двухременное», для передачи крутящего момента при движении вперёд и назад используются отдельные ременные передачи. На данном культиваторе применена конструкция трансмиссии с двумя ведущими валами двигателя. Шестерёнчатая передача валов переднего и заднего хода находится внутри корпуса двигателя, в масляной ванне, что увеличивает ресурс трансмиссии. Передаточные отношения разные, «назад» культиватор при тех же оборотах двигателя перемещается медленнее (так безопаснее). Конструкция довольно простая, удобна ещё и тем, что даже при обрыве одного из ремней культиватор остаётся «на ходу». Одновременно выжимать ручки переднего и заднего хода при работающем двигателе запрещено, на такие нагрузки машина не рассчитана. Впрочем, случайно это сделать вряд ли удастся: конструкция ручек слишком разная для того, чтобы их перепутать.

Ведомый шкив соединён с цепным редуктором, выполненным в узком разборном стальном корпусе. Фрез — три пары, к валу и между собой они крепятся пальцами с пружинными шплинтами. Мощности мотора вполне хватит, чтобы работать их полным комплектом на большинстве типов почв, но если требуется — можно оставить на валу две или даже одну пару фрез. Обычно так делают, когда работать приходится на совсем маленьких участках. Транспортировочные колёса установлены сзади, чтобы их поднять или опустить, достаточно отодвинуть подпружиненную фиксирующую скобу. Сошник регулируется по высоте.

Рукоятка управления закреплена на стойке, соединение позволяет регулировать её положение в двух плоскостях, причём без каких-либо инструментов. Фиксатор рукоятки — один, снабжён ручкой-рычагом. На ручках управления расположены не только рычаги переднего и заднего хода, но и рычаг управления оборотами, и выключатель двигателя.

Из особенностей самого мотора можно отметить воздушный фильтр «в масляной ванночке». Помимо поролонового фильтрующего элемента, пыль улавливается и связывается залитым в корпус фильтра маслом. Преимущества у такой системы — «многоразовость», покупать новый фильтрующий элемент для проведения техобслуживания незачем, достаточно очистить поролон и сменить масло. Для подготовки машины к работе и при последующих техобслуживаниях требуется залить масло в двигатель и фильтр. Консистентная смазка в цепной редуктор заложена на заводе, менять её в течение всего срока службы не требуется.

Опционально к культиватору можно приобрести плуг, окучник, картофелевы-капыватель и сцепку для работы с ними. Возможно использование и других видов прицепного оборудования. Конечно, стоит учесть, что и «привод» потребуется заменить: вместо фрез на выходной вал редуктора можно установить пневматические колёса или стальные колёса с грунтозацепами.

 

«Штатный» сошник — регулируемый по высоте, довольно простой конструкции, транспортировочных колёс два. На фото также видны тросики, идущие к натяжителям ремней переднего и заднего хода.

 

Рукоятку управления можно наклонять и поворачивать, инструмент для этого не нужен. На левой ручке находится выключатель двигателя и рычаг
заднего хода, на правой —рычаги «газа» и включения переднего хода.

 

Цепной разборный редуктор в стальном корпусе. Ширина невелика, сопротивление при движении минимально. На выходной вал можно поставить фрезы (идут в комплекте), пневмоколёса или грунтозацепы.

 

Для включения переднего и заднего хода применена раздельная система с двумя ведущими валами, с независимыми ремнями и механизмами натяжения. «Большие» ремень и натяжитель с чёрным роликом — передний ход.

 

Некоторые виды дополнительного оборудования, предлагаемого к культиватору: колёса-грунтозацепы, окучник, картофелевыкапыватель, плуг
вместе со сцепкой.

 

Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2015 (№09'2015)


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда


Обзор дизельных мини-электростанций Elitech ДЭС 5500 ЕМК | ДЭС 8000 ЕМК. Основная особенность этих моделей — исполнение в шумозащитном кожухе, снижающем звуковое давление и защищающем двигатель и рабочие компоненты от попадания осадков и пыли.


Elitech БМ 52 ЕН — модель, предназначенная для бурения мягких, твёрдых и мёрзлых грунтов, а также, если потребуется, и льда. Работать буром может как один, так и два оператора.