Статьи

Обзор зарядных и пуско-зарядных устройств на примере модельного ряда

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда

Вопрос: Зачем мне это нужно?

Ответ: Если вы являетесь обладателем автомобиля, или мотоцикла, или любого другого агрегата с аккумулятором, это устройство поможет зарядить его при необходимости. Такая необходимость чаще всего проявляется, когда техникой пользуются редко, или приходится работать в сложных погодных условиях при отрицательных температурах. Аккумулятор при этом часто «садится», и эта проблема может быть легко решена при наличии у вас зарядного устройства.

Вопрос:  Назначение и как выбрать?

Ответ: Назначение - зарядка аккумуляторов. Модельный ряд позволяет заряжать аккумуляторы  для: автомобилей, мото-техники, садовой и других видов техники с электростартом. Применяются при разрядке аккумуляторов разных мощностей и емкости.

Давайте разберемся, как выбрать нужное зарядное устройство. Каждая модель имеет возможность заряжать ряд аккумуляторов с разными техническими характеристиками (ТХ).  По этому, при выборе зарядного устройства учитывайте  ТХ аккумулятора и зарядного устройства. Для начала обратите внимание на напряжение (V) и емкость (Ah) аккумулятора и запомните эти 2 параметра. Они пригодятся при выборе зарядного устройства. Открываем модельный ряд и подбираем подходящий по заданным характеристикам «зарядник». 

Пример: на аккумуляторе указано напряжение 12V и емкость 110Ah. Смотрим технические параметры зарядного устройства, чтобы соответствовали заданным характеристикам аккумулятора. Elitech УЗ 20/12, способен заряжать аккумуляторы 12V и 24V, с емкостью от 90Ah до 180Ah. Эта модель зарядного устройства подойдет для зарядки данного аккумулятора. Другие аккумуляторы, попадающие в диапазон технических характеристик устройства, также можно заряжать этой моделью. 

Примечание: на фото модель аккумулятора взята случайным образом, для примера.

Вопрос: Зарядное устройство имеет несколько тумблеров! Для чего они?

Ответ: Зарядные устройства, в зависимости от модели, обеспечены определенным функционалом, для возможности зарядки аккумуляторов с разными ТХ. Тумблеры, на рабочей панели отвечают за: питание устройства (вкл/выкл), напряжение зарядки (12/24В) и режим зарядки (нормальный/быстрый). Следует установить тумблер напряжения (V) соответственно напряжению аккумулятора. После этого выбрать режим зарядки (об этом подробней ниже) и включить аппарат.

Вопрос: Какой режим зарядки аккумулятора лучше?

Ответ: Рекомендуемый режим зарядки севшего аккумулятора – «нормальная зарядка». Параметры нормальной зарядки наилучшим образом сказываются на продолжительности жизни аккумулятора, но требуют определенного времени для заряда. 

Если у Вас нет времени заряжать положенный срок, есть режим «быстрая зарядка», Вы сможете подзарядить аккумулятор быстро (5-15 мин), но часто это делать не рекомендуется. В таком режиме зарядное устройство усиливает ток (А), и аккумулятор заряжается в «турбо» режиме. При длительном воздействии повышенного тока, аккумулятор перегревается и может выйти из строя. Поэтому быструю зарядку необходимо делать кратковременной. 

Вопрос: Как понять, заряжает устройство или нет?

Ответ: Для того, чтобы вам было понятно, что аккумулятор заряжается, обратите внимание на амперметр (циферблат со стрелкой и крупной буквой «А» на панели). Он отображает ток зарядки (А). При включении зарядного устройства с подключенным аккумулятором для зарядки, стрелка амперметра должна находиться выше нулевого показателя. Это говорит о том, что процесс зарядки происходит в данный момент. В процессе зарядки, стрелка амперметра должна постепенно приближаться к нулевому значению. Аккумулятор заряжен, когда стрелка амперметра находится в положении «0». 

Вопрос: Есть ли защита от неправильного подключения и короткого замыкания?

Ответ: Есть! Для защиты от перегрузок устройство имеет сменный предохранитель определенного номинала (зависит от мощности устройства). 


Пуско-зарядные устройства.

 

Вопрос: Для чего нужны?

Ответ: Пуско-зарядные устройства обладают расширенной по сравнению с зарядными устройствами функциональностью. У пуско-зарядного устройства есть ток запуска (А). Поэтому помимо заряда, устройство способно запускать автомобиль.

Вопрос: Как узнать, какой нужен ток?

Ответ: Узнать необходимый ток запуска (А) можно из ТХ аккумулятора, или из паспорта автомобиля. Указанный ток поможет выбрать пуско-зарядное устройство. Мощность пускового тока (А) на устройстве должна быть равной или большей по значению, чем требуется.

Пример: Чтобы запустить двигатель, требуется 200А  с напряжением 24В. Открываем модельный ряд (ссылка) и смотрим, какие модели подойдут нам по заявленной мощности стартового тока. Модель Elitech УПЗ 400/240, c максимальным стартовым током 240А и напряжением 12В и 24В

 

Мы рекомендуем каждому автомобилисту обзавестись этими полезными устройствами. Они помогут решить задачу подзарядки и дадут вам альтернативные возможности запуска вашего авто при необходимости.

Зарядные и пуско-зарядные аппараты полностью готовы к работе. Контактные кабели с зажимами складываются в специально отведенный отсек корпуса. Сам корпус сделан из металла с удобно размещенными рукоятками для переноски. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. 

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь в техническую поддержку на официальном сайте www.elitech-tools.ru или по бесплатному телефону 8 (800) 100-51-57 круглосуточно.


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда


Обзор дизельных мини-электростанций Elitech ДЭС 5500 ЕМК | ДЭС 8000 ЕМК. Основная особенность этих моделей — исполнение в шумозащитном кожухе, снижающем звуковое давление и защищающем двигатель и рабочие компоненты от попадания осадков и пыли.


Elitech БМ 52 ЕН — модель, предназначенная для бурения мягких, твёрдых и мёрзлых грунтов, а также, если потребуется, и льда. Работать буром может как один, так и два оператора.