Статьи

Рекомендации по выбору мотопомпы (водяного насоса)

Мотопомпы – это мобильные или стационарные водяные насосы с бензиновым или дизельным двигателем предназначенные для подачи, перекачки или выкачивания различных жидкостей.


Область применения мотопомп
Мотопомпы имеют широкую область применения: водоснабжение дач, коттеджей, строительных участков, орошение садовых участков и сельскохозяйственных полей, осушение водоемов и бассейнов, аварийная подача воды или её откачка. Основные достоинства мотопомп – автономность, мобильность, простота конструкции.

Как выбрать мотопомпу? При подборе мотопомпы необходимо руководствоваться следующими критериями:
1. Степень Мотопомпы имеют широкую область применениязагрязненности воды;
2. Производительность, л/мин;
3. Тип двигателя мотопомпы;
4. Высота расположением помпы по отношению к уровню забора воды.


1. Степень загрязненности воды.
Немаловажным фактором в выборе мотопомпы является степень загрязненности воды. Для лучшего понимания следует разделить ее на три группы:

а) Чистая вода.
Это пресная вода из водоемов, бассейнов и резервуаров. Наиболее популярные мотопомпы среди садоводов и дачников.

б) Слабозагрязненные жидкости.
Как правило, это вода с присутствием грязевой крошки, маленьких камней, листьев и другой мелкой примесью. Такие мотопомпы применяют в местах, где вода присутствует в большом количестве: подвалы, искусственные водоемы или запущенные бассейны.

в) Сильнозагрязненные жидкости.
Вода загрязненная песком, камнями и другими посторонними частицами крупного размера. Элементы этих водяных насосов - особо прочные, чтобы выдерживать большие нагрузки, поэтому применяют их в большинстве случаев на строительных площадках или при устранении аварийных ситуаций. Также существуют специальные мотопомпы для агрессивных сред, например химикатов или удобрений. Рабочее пространство этих водяных насосов выполнено из специальных материалов, устойчивых к окислению. Чтобы в механизм не попадало крупных частиц, на конец шланга надевается сетчатая насадка, отверстия которой определяют максимально допустимый размер частиц.

2. Производительность мотопомп.
Зачастую складываются ситуации, когда необходимо большое количестве воды. Например, полив газона загородом или наполнение искусственного водоема. Либо, когда нужно откачать воду из затопленного подвала или осушить строительный котлован от грязной дождевой воды. Поэтому необходимо правильно выбрать мотопомпу, ориентируясь на её производительность.

Мотопомпы с производительностью 100-600 литров в минуту применяются для работ в саду и огороде, смены воды в бассейнах, орошения или перекачки использованной, чистой или слабозагрязненной воды.

Для работ на стройке, откачки воды из прудов, болот, подвалов, орошения и пожаротушения. потребуется насос мощнее: 600-1000 литров в минуту Для перекачки больших объемов чистой или слабозагрязненной воды, применения на стройке, откачки воды из прудов, болот, подвалов, орошения больших площадей, водоснабжения и пожаротушения, аварийных работ и прочих серьезных ситуаций необходимы высокопроизводительные мотопомпы: до 1600 литров в минуту.

3. Тип двигателя мотопомпы.
Мотопомпы бывают двух или четырехтактными, а также дизельными. Самые популярные - это четырехтактные бензиновые мотопомпы, т.к. они тихие, надежные и экономичные. При этом следует учесть, что стоимость бензинового агрегата значительно меньше дизельного.

Бензиновые двигатели наиболее часто используются в изготовлении мотопомп производительностью до 2000 л/мин. Наиболее часто используются двигатели с верхним расположением клапанов (OHV) . Эти двигатели имеют наибольший моторесурс по сравнению с другими вариантами компоновки клапанной системы.

Дизельные двигатели в составе мотопомпы применяются для достижения максимальной производительности и моторесурса агрегата. Уровень шума и габариты дизельных водяных насосов больше, чем у бензиновых мотопомп.

4. Общая методика для выбора мотопомпы.
Как правило, средняя высота всасывания равна 7,5 метрам, а максимальная ограничена физикой – 8,5 метров. Это максимально возможная высота нагнетания - от поверхности воды до самой высокой точки трубопровода. Она равна сумме высоты нагнетания и высоты всасывания. Если высота нагнетания увеличивается, то производительность снижается, так как водяной насос должен, помимо всего прочего, преодолевать давление водяного столба.

Принятые обозначения:
Q - производительность в л/мин;
Н - высота точки разбора от поверхности забора воды;
Hs - высота расположения мотопомпы по отношению уровня забора воды (максимум 8,5 м);
Hd - высота подъема;
Pr -давление жидкости на выходе из точки разбора (1 бар = 10 м вод. столба);
L - общая длина трубопровода от точки забора до точки разбора;
Ls - длина трубопровода от точки забора до мотопомпы;
Ld -длина трубопровода от мотопомпы до точки разбора;
К - эквивалент в метрах гидравлических потерь в трубопроводах, соединениях и кранах.

Расчетные формулы:
H = Hs + Hd + Pr – высота точки разбора от поверхности забора воды.
L = Ls + Ld + K – общая длина трубопроводов от точки забора до точки разбора..

Пример расчета:
Для мотопомпы производительностью 600 л/мин с патрубками 2х2 дюйма или 50х50 мм установленной на расстоянии 2 м от водоема (Ls = 2м) с длиной подающего шланга 50 м (Ld = 50 м)
Дополнительно подсоединен кран К = 1м.
Помпа установлена на высоте 5 м от поверхности забора (Hs = 5 м). Высота точки разбора от мотопомпы предполагается 2 м (Hd = 2 м).
Желаемое давление на выходе (в точке разбора) должно составлять 0,5 атм., что соответствует примерно 5 м водяного столба (Pr = 5 м).
1. Общий расчет длины трубопровода L = Ls + Ld + K = 2 + 50 + 1 = 53 м
2. Расчет общей высоты подъема H = Hs + Hd + Pr = 5 м + 2 м + 5 м = 12 м
3. Расчет эквивалентной высоты подъема На = Н + 0,25 L = 12 + 0,25 х 53 = 25 м
4. Для 2-х дюймовой мотопомпы величина расхода воды в точке разбора при полученном значении эквивалентной высоты составляет примерно 200 л/мин.

Мотопомпы в сочетании с малыми размерами и малым весом, а также высокой надежностью, требуют за собой минимального ухода.


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

В этом обзоре мы познакомимся с зарядными и пуско-зарядными устройствами. Рассмотрим общие понятия с примерами актуального модельного ряда


Обзор дизельных мини-электростанций Elitech ДЭС 5500 ЕМК | ДЭС 8000 ЕМК. Основная особенность этих моделей — исполнение в шумозащитном кожухе, снижающем звуковое давление и защищающем двигатель и рабочие компоненты от попадания осадков и пыли.


Elitech БМ 52 ЕН — модель, предназначенная для бурения мягких, твёрдых и мёрзлых грунтов, а также, если потребуется, и льда. Работать буром может как один, так и два оператора.