Статьи

Чем отличается дрель от перфоратора

Содержание:

При выборе инструмента для ремонта нужно изучить не только характеристики той или иной модели, но и функциональные возможности различных видов оборудования. Например, нужно понимать, чем отличается дрель от перфоратора, какие задачи выполняет и какой инструмент следует выбирать для конкретной работы. 

 

ударная дрель Elitech ДУ 650РЭ

Для чего нужна дрель

Для начала следует отметить, что сравнивать с перфоратором можно только ударную электродрель. Если этой функции нет, сравнение будет некорректным.

Этот инструмент предназначен для сверления. Ударная дрель может делать отверстия практически в любых материалах, все зависит от характеристик сверла (его диаметр определяет размер отверстия — от небольшого до весьма внушительного). Скорость вращения сверла на современных моделях также регулируется. Поэтому можно делать отверстия не только в дереве, но и в металле или кирпиче.

Что касается ударного механизма, то его наличие позволяет сверлить кирпич и аналогичные мягкие материалы. Наличие функции сверления с ударом позволяет быстро и просто получить в кирпиче необходимое отверстие. Чем больше количество ударов имеет дрель, тем быстрее происходит сверление.

Дрель может выполнять и дополнительные функции. Например, при использовании соответствующих насадок она может работать как шлифовальная машина. Дрели иногда используют и вместо строительного миксера при приготовлении клеевой смеси или смешивания краски. При таком использование требуется внимательно следить за поведением двигателя, чтобы не допустить его перегрузки и выхода из строя.

ударная дрель

Перфоратор

Перфоратор также может работать в режиме дрели - сверлить отверстия, но эта функция для него не является основной. Главное, что требуется от перфоратора — это сверление с ударом, потому что он позволяет быстро и просто получать отверстия в бетоне.

Многие современные модели могут работать в нескольких режимах. Кроме непосредственно ударного сверления, это простое вращение (режим дрели) и только удар (режим отбойного молотка). Этим перфоратор и отличается от дрели.

Этот инструмент используется при строительстве и ремонте:

  • для сверления отверстий в бетоне.
  • для штробления стен из кирпича и легкого бетона (например, когда прокладывают коммуникации);
  • при демонтаже старого покрытия (например, снятия штукатурки или плитки);

Чем еще может отличаться перфоратор от дрели — это более прочный корпус, поскольку он рассчитан на работу на стройке и должен выдерживать случайные падения и удары. Штатной рабочей насадкой для перфоратора является бур со спиралевидной боковой поверхностью, сделанный из очень прочной стали с напайкой из твердого сплава. Форма бура обусловлена тем, что при его работе происходит дробление обрабатываемого материала, и эта спиралевидная боковая поверхность нужна для эффективного удаления продуктов бурения (шлама).

Дрель сетевая ударная ELITECH

Отличия ударной дрели от перфоратора

Разница между ударной дрелью и перфоратором обусловлена теми функциями, которые они выполняют:

  1. Ударный механизм. У перфоратора он может быть электромеханического или электропневматического типа. В обоих случаях это достаточно сложно устроенный механизм, у дрелей он сделан проще и состоит из двух храповиков (один соединяется с корпусом редуктора, другой с патроном).
  2. Функциональность. Перфоратор может иметь до трех режимов, у дрели их только два — сверление и сверление в сочетании с ударной функцией. Перфоратор используется для сверления бетона и в качестве отбойного молотка, а ударная дрель позволяет сверлить кирпич, дерево, металл и другие материалы.
  3. Характеристики. При выборе ударной дрели основным критерием является количество ударов (хотя большинство покупателей выбирает по мощности). Для перфоратора принципиально важной является энергия ударов и их количество, потому что именно они определяют скорость бурения и производительность.
  4. Комплектация — наборы насадок и сверл. В ударной дрели в основном используются сверла разного размера, в зависимости от обрабатываемого материала. Для перфоратора основными являются буры по бетону, а также коронки, пики и другие.

Отличаться могут и другие детали, например, тип патронов и как результат хвостовик насадок, которые в него вставляются. Некоторые показатели, производительность, сроки эксплуатации, тоже будут разными, и их следует рассмотреть подробнее.

наборы насадок и сверл

Мощность и производительность

Отличия между инструментами хорошо видны в том, какие показатели для них считаются принципиально важными. Для перфоратора это энергия удара и их количество, но при одинаковой мощности для прижимания дрели ему придется потратить больше усилий, чем для перфоратора, который требует для работы минимального нажима. Что же касается диаметра проделанных отверстий, то это зависит от самого материала.

В качестве примера можно привести два инструмента с примерно одинаковыми показателями мощности.

Первый — это сетевая ударная дрель Elitech ДУ 650РЭ. Ее основные показатели приведены в таблице:

 

Мощность 650 Вт

Максимальный диаметр сверления, мм
Дерево Сталь Кирпич
25 13 12

Как и у перфораторов этого бренда, у дрели есть дополнительная регулируемая рукоятка и ограничитель, устанавливающий глубину сверления. Также дрель имеет реверс. Используемые дрелью сверла нельзя закрепить в перфораторе без использования переходника.

Второй — это перфоратор Elitech П 0623РЭМ.

 

Мощность 620 Вт

Максимальный диаметр сверления, мм
Дерево Сталь Бетон
30 13 23

Эта дрель не предназначена для сверления бетона, а перфоратор изначально должен выполнять функцию бурения и разрушения бетона и других твердых материалов. Он может работать в трех режимах, в том числе как отбойный молоток. У всех его рабочих насадок есть специальный хвостовик SDS-Plus, один из двух самых распространенных стандартов патрона для перфоратора. Перфоратор имеет составной ствол и снабжен износоустойчивым кабелем.

дрель

Другие отличия

Основная разница заключается в выполняемой функции. Чтобы делать ремонт дома, иногда достаточно только одного из этих инструментов. Для стен, выполненных из кирпича, достаточно ударной дрели, для стен из бетона требуется перфоратор.

Оба инструмента при работе создают заметную вибрацию. Если не требуется непрерывная работа в течение длительного времени, это не страшно. Но если работать приходится часто и подолгу, этот момент требует повышенного внимания. И у дрели, и у перфоратора могут быть прорезиненные ручки, которые частично гасят вибрацию. При покупке нужно обратить внимание на этот момент, а также на наличие встроенных антивибрационных функций.

Как сделать выбор

При покупке инструмента нужно продумать, для каких операций он будет использоваться чаще. Для бытового использования наличие дрели является более практичным вариантом, потому что сверлить отверстия приходится чаще. Но в доме с бетонными стенами более удобным может оказаться перфоратор. В зависимости от типа инструмента обращайте внимание и на другие критерии. Это мощность, скорость вращения (для дрели), диаметр получаемых отверстий, функциональность, комплектация (в том числе типы насадок и их количество).

В интернет-магазине Elitech вы найдете широкий выбор электроинструмента и сможете подобрать модель, полностью соответствующую вашим требованиям.

 

 

 

 


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

Ровно подстриженный газон – залог красивого и ухоженного участка. Чтобы трава выглядела аккуратно, ее нужно регулярно подравнивать газонокосилкой. Но как выбрать это устройство среди огромного ассортимента моделей?


Когда приходится много заниматься малярными работами и окрашивать поверхности большой площади, валик и кисть не лучший выбор, так как они не могут обеспечить идеально равномерный слой, к тому же производительность ручного инвентаря довольно низка. 


При выборе инструмента для ремонта нужно изучить не только характеристики той или иной модели, но и функциональные возможности различных видов оборудования. Например, нужно понимать, чем отличается дрель от перфоратора, какие задачи выполняет и какой инструмент следует выбирать для конкретной работы.