Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции
Главная / Статьи / Чем отличается дрель от шуруповерта

Чем отличается дрель от шуруповерта

Театр начинается с вешалки, а инструментальный набор большинства мастеров – с дрели. Как работающей от электророзетки, так и аккумуляторной. Чтобы убедиться в популярности этого инструмента, достаточно взглянуть на ассортимент подобных устройств в магазинах. По разнообразию моделей и вариантов исполнения дрель вне конкуренции. Нередки случаи, когда никакого другого электроинструмента в домашнем хозяйстве нет и не требуется.

Как известно, разнообразие осложняет выбор. Оказавшись перед стеллажом с десятками моделей, покупатель часто теряется и приобретает не то, что нужно. Чтобы этого избежать, следует изначально разобраться, какими бывают дрели и для чего их используют.

Аккумуляторная и работающая от сети

Выбор между «классической» дрелью, работающей от электросети, и ее аккумуляторным аналогом – изначально некорректная постановка задачи. Аккумуляторная дрель – инструмент специфический, редкий гость на прилавках. Речь на самом деле идет о дрели-шуруповерте. Парадокс в том, что это скорее шуруповерт с дополнительной функцией сверления, а не наоборот, как вытекает из названия. С технической точки зрения корректнее было бы говорить «шуруповерт-дрель».

Дрель или шуруповерт что выбрать

То есть потребитель выбирает между проводной дрелью и беспроводным шуруповертом, т.е. между устройствами с разным кругом основных задач и своими особенностями. Они не конкуренты, а партнеры.

Дрель, работающая от сети

Главная задача сетевой дрели – сверление, с которым инструмент в умелых руках справляется быстро и аккуратно. Почти все модели имеют регулятор частоты вращения шпинделя для выбора наиболее подходящего режима обработки каждого конкретного материала. Тем не менее, слишком долго работать дрелью на пониженных оборотах не рекомендуется. Высокие токи, возникающие под нагрузкой, нагревают электродвигатель, а крыльчатка не обеспечивает достаточного потока воздуха для охлаждения из-за малой скорости вращения. В результате обмотка агрегата может перегореть.

Что лучше дрель или шуруповерт

Совет: когда дрель слишком нагрелась на низких оборотах, следует дать ей поработать вхолостую при максимальной частоте вращения. Это эффективнее, чем просто положить инструмент и ждать, пока тот остынет. Как только поток воздуха из вентиляционных отверстий в районе электродвигателя перестанет быть обжигающе горячим, можно вновь понизить обороты и вернуться к прерванной работе.

Сетевая дрель – удивительно полезный и универсальный инструмент. Единственная задача, для которой он не годится, – использование в качестве шуруповерта. Выделяются две основные причины: слишком высокие обороты и сравнительно низкий крутящий момент, который составляет несколько ньютон-метров. В таблице показана типовая нагрузочная характеристика односкоростной электродрели на примере модели Elitech ДУ 800РЭ номинальной потребляемой мощностью 800 Вт. Как видно, при ней инструмент выдает чуть более 2 Н∙м, а частота вращения шпинделя составляет примерно 2000 об/мин.

Таблица. Зависимость крутящего момента на шпинделе односкоростной электрической дрели от потребляемой мощности и частоты вращения шпинделя

Потребляемая мощность, Вт Частота вращения шпинделя, об/мин Крутящий момент на шпинделе, Н∙м
350 2917 0 (режим холостого хода)
550 2430 1,0
680 2238 1,5
790 2084 2,0
905 1860 2,5
1010 1759 3,0
1125 1687 3,5

Настолько малый крутящий момент достаточен только для крепежа небольшого размера. Для сравнения: чтобы полностью вкрутить саморез 4х50 мм в мягкую древесину без предварительного засверливания, нужно развить около 3,5 Н∙м. Сделать это аккуратно и точно при таких оборотах крайне сложно, а сорвать шлиц или испортить поверхность материала, с которым работает пользователь, наоборот, очень легко.

Еще две проблемы заключаются в эргономике и отсутствии тормоза выбега. Конструкция сетевых дрелей, за исключением самых компактных и маломощных, предусматривает надежное удержание инструмента двумя руками для точного и аккуратного сверления. Работать по схеме «одной рукой держим дрель, другой наставляем и подправляем закручиваемый шуруп» неудобно и небезопасно, особенно из неустойчивого положения (с табуретки, приставной лестницы, строительных лесов и т.п.).

Отличие дрели от шуруповерта

Тормоз выбега электродвигателя обеспечивает быструю (вплоть до почти мгновенной) остановку вращения после того, как пользователь отпустит курок. При более или менее точной работе с крепежом это необходимая опция, которой нет у электрических сетевых дрелей.

Альтернативный вариант – двухскоростная дрель с пониженной передачей. Это решит проблему высоких оборотов и низкого крутящего момента. Однако проблема отсутствия тормоза выбега никуда не денется, а трудности, связанные с эргономикой, только усилятся. Удержать односкоростную электродрель одной рукой непросто, а проделать это с более тяжелой и громоздкой двухскоростной без соответствующей физической подготовки невозможно.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Инструмент, характеристики которого (крутящий момент, частота вращения, эргономика и пр.) оптимизированы для работы с крепежом. Можно управлять устройством одной рукой, освободив вторую для вспомогательных манипуляций. Предусмотрена регулируемая муфта ограничения момента затяжки («трещотка»), обеспечивающая строго дозированное усилие при закручивании шурупов, винтов и т.д.

Для сверления дрель-шуруповерт тоже подходит, но с некоторыми оговорками. Чтобы проделать отверстие, нужно правильно подобрать не только оснастку, но и режим работы, т.е. подачу (усилие, с которой пользователь давит на инструмент) и частоту вращения. У сетевых дрелей она варьируется от 0 до 2500-3000 об/мин, а у аккумуляторных дрелей-шуруповертов – от 0 до 1200-1500 об/мин, т.е. диапазон регулировки в 2 раза меньше, что ограничивает возможности сверления. К тому же речь идет о холостом ходе, т.е. вращении без нагрузки. В работе максимальные обороты у беспроводного электроинструмента окажутся еще меньше, опустившись до 1000 об/мин и ниже.

Дрель и шуруповерт отличия

Конечно, даже при некорректном выборе оборотов отверстие так или иначе будет проделано. Вопрос – какой ценой. Сколько будет затрачено времени, усилий, затуплено, перегрето и сломано сверл. И сколько раз придется прерываться, чтобы зарядить аккумулятор.

Совет: планируя использовать аккумуляторную дрель-шуруповерт более или менее часто и подолгу, лучше приобрести модель как минимум с двумя аккумуляторами в комплекте и быстрым зарядным устройством. Если время зарядки одной батареи меньше или равно продолжительности зарядки второй, то перерывы в работе по причине «севшего» источника питания станут минимальными.

Ударная дрель что такое

Наличие аккумуляторной батареи относятся как к достоинствам, так и к недостаткам дрели-шуруповерта и любого другого беспроводного электроинструмента. Несомненный плюс – отсутствие сетевого провода и, как вариант, удлинителей, чтобы дотянуть его до ближайшей электророзетки. Оборотная сторона медали – ограниченное время работы, зависящее от емкости аккумулятора и прикладываемой нагрузки. Чем больше диаметр сверла и выше усилие подачи, тем быстрее разряжается батарея, это аксиома. То же правило верно и при закручивании крепежа. Имеются и другие нюансы, связанные с правильной эксплуатацией аккумуляторов, но это тема для отдельного большого рассказа.

Что такое дрель-шуруповерт

Ценовая категория

Приобретая инструмент для бытового применения, можно остановить выбор на недорогих моделях. Однако следует проявить осторожность и воздержаться от покупки самого дешевого оборудования непонятного происхождения, которое не оправдает ожиданий. Удачный вариант – техника бытового класса. В чем-то уступая профессиональной по функционалу и точности работы, она уверенно выигрывает по цене. А в домашних условиях эксплуатации переплата за отношение к профессиональному классу часто выглядит неоправданной.

Стоимость аккумуляторной дрели-шуруповерта всегда выше, чем сетевой дрели аналогичного уровня по функциональным возможностям, долговечности, комплектации и т.д. Причина – наличие дорогостоящей аккумуляторной батареи и зарядного устройства.

Для людей, стремящихся оптимизировать траты, некоторые производители выпускают сетевые дрели-шуруповерты, такие как Elitech ДШ 0110РЭ. Двухскоростное устройство повторяет все достоинства (и недостатки) аккумуляторных моделей, но лишено аккумулятора и не ограничено по времени непрерывной работы. Ложка дегтя – наличие сетевого шнура электропитания, «привязывающего» инструмент к электророзетке.

Рекомендация по выбору

В набор электроинструмента истинного мастера входят и сетевая дрель (причем не одна), и аккумуляторная дрель-шуруповерт. Эти устройства дополнят друг друга при решении множества задач.

При относительно нечастых и несложных работах можно ограничиться приобретением только аккумуляторной дрели-шуруповерта как удобного электроинструмента с широкими возможностями.


все статьи

Тесты продукции

Услышав слово «полировка», большинство из нас наверняка подумают про кузов автомобиля. Вполне закономерный вывод, потому что наибольшую из­вестность процесс полировки получил именно в среде автолюбителей. Чаще всего именно они сталкиваются с процессом — кузов «постарел», его отполи­ровали, и машина снова «воссияла».

Между тем вокруг нас очень много предме­тов, которые когда-либо, чаще всего на этапе производства, подвергались полированию. Но мы видим только результат, и связь с про­цессом не усматриваем. А ещё вокруг очень много предметов, которые можно было бы от­полировать — и для этого нужен специальный инструмент. Который называется, как ни уди­вительно, полировальной машиной. Очеред­ная новинка Elitech — МП 1418Э — как раз из этого семейства.

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru