Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции
Главная / Статьи / Чем отличается профессиональный инструмент от бытового

Чем отличается профессиональный инструмент от бытового

Выбор электроинструмента часто начинается с определения оптимального бюджета покупки. Рассматривая варианты подешевле и подороже, человек сталкивается с такой особенностью техники, как отнесение к бытовому либо профессиональному классу. Практика показывает, что люди не всегда понимают (или понимают неправильно), что скрывается за этими терминами.

Официально никакого деления электроинструмента на классы нет. Нет ни одного нормативного документа (национального, федерального или международного), регламентирующего требования, на основании которых та или иная модель считается бытовой или профессиональной. Применяемая производителями и продавцами классификация – маркетинговая уловка, часто не имеющая никакого отношения к эксплуатационным свойствам техники.

Вот типичный пример забавного оксюморона. На рынке присутствует ряд брендов электроинструмента, позиционируемого как бытовой. В ассортименте продукции – тяжелые перфораторы, отбойные молотки, вибротрамбовочные плиты и прочая аналогичная техника. Сложно представить себе человека, приобретающего для бытовых нужд отбойный молоток. Это – инструмент профессионала, используемый для зарабатывания денег, требующий нужной квалификации и соответствующих задач. Получается, что речь идет о бытовом оборудовании для профессионального применения. Явный терминологический нонсенс.

Совет: при покупке любого электроинструмента следует обращать внимание на допустимость его использования в профессиональных целях, ориентируясь на соответствующий пункт в описании или инструкции по эксплуатации от производителя. Если в документе присутствует формулировка «устройство предназначено для бытового применения» либо иное подобное утверждение, то признаки интенсивной эксплуатации для профессиональных нужд станут законной причиной для отказа в гарантийном обслуживании.

Особенности бытовых моделей

Электроинструмент условного бытового класса рассчитан на редкую непродолжительную эксплуатацию, связанную с решением несложных задач. Согласно статистике в домашних условиях он используется в среднем по 7-10 минут в год. Теоретически возможность продолжительных нагрузок в конструкцию не заложена, но на практике они допустимы, хотя и в разумных пределах.

Второй нюанс, намеренно не называемый недостатком, – точность работы. В повседневной жизни людям, как правило, не требуется прецизионной подгонки деталей с допуском в сотые доли миллиметра. И это позволяет производителям упростить конструкцию: поставить менее дорогостоящие детали, вовсе заменить подшипники втулками скольжения, вместо металла использовать пластик и т.д.

Третья характерная особенность бытовых моделей – низкая ремонтопригодность, в той или иной степени свойственная всей современной технике. Стоимость электроинструмента такова, что после окончания гарантийного срока эксплуатации потребителю нет смысла тратить время и деньги на платный ремонт.

Следствие всего перечисленного – пониженные требования к материалу изготовления, точности обработки и подгонки деталей, ресурсу узлов и т.д. для оптимизации цены, которая часто выступает основным доводом в пользу покупки.

Совет: с точки зрения потребителя такая экономия вполне оправдана. При заложенном ресурсе 50 часов (непрерывная наработка до отказа) и эксплуатации 10 минут в год бытового электроинструмента хватит на 300 лет. Даже если практика разойдется с теорией в 5 или 10 раз, срок все равно останется немалым. Приобретая технику для редкой, неторопливой и несложной домашней работы, нет смысла переплачивать за модель более высокого уровня.

Отличия профессионального оборудования

Электроинструмент условного профессионального класса ориентирован на использование для зарабатывания денег. Такие устройства дороже бытовых, иногда в разы и даже на порядок. Считается, что у них более высокие ресурс и отказоустойчивость, так как каждая поломка ведет к простою и убыткам. Но эта «универсальная» формула некорректна: все зависит от того, что сравнивается. Добротный бытовой электроинструмент уровня Elitech вряд ли уступит бюджетному (или относящемуся к средней ценовой категории) профессиональному аналогу по надежности и долговечности, да и по остальным параметрам они вполне на равных.

Совет: важно обеспечить соответствие оборудования решаемой задаче. Некорректно подобранная по мощности и функциональным возможностям профессиональная модель прослужит меньше, чем правильно выбранная бытовая.

Профессиональный электроинструмент обеспечивает более точный результат, чем бытовой, за счет прецизионной подгонки деталей, особых инженерных решений и прочих приемов, и рассчитан на интенсивное использование (т.е. часто и в продолжительном режиме) в условиях объектов строительства, ремонтируемых помещений и т.д. Теоретически его можно эксплуатировать по 8 часов в день 5 дней в неделю. Однако реальная способность подобной техники выдерживать такие нагрузки на протяжении долгого времени вызывает обоснованные сомнения.

На ремонтно-строительной площадке оборудование сталкивается с несколькими негативными факторами, несвойственными домашним мастерским: пыль, повышенная влажность, перепады температур, нестабильное электроснабжение и т.д. Отсюда вытекают требования к электроинструменту: защита от воздействия влажности и проникновения пыли внутрь корпуса, стойкость к перегрузкам и перегреву при жаре, сохранение работоспособности на холоде. Если их соблюдать, то цена устройства станет слишком высокой, если не соблюдать – оно быстро выйдет из строя.

Задача разработчиков современного профессионального электроинструмента сводится к лавированию между этими двумя крайностями в поисках компромиссов. Иногда им удается решить проблему, но чаще приходится жертвовать одними характеристиками в пользу других, которые важнее. Как результат, у большинства профессиональных моделей имеются те или иные слабые места.

Что выбрать?

С финансовой точки зрения покупка электроинструмента профессионального класса для бытовых нужд неоправдана. Нет смысла переплачивать за высокую точность, которая не потребуется. За увеличенный ресурс, который практически не будет израсходован. За дополнительные функции, которыми многие просто не будут пользоваться. При нечастом домашнем использовании такая техника морально устареет значительно быстрее, чем выйдет из строя по причине физического износа.

С другой стороны, не факт, что устройство, заявленное как бытовое, по эксплуатационным характеристикам окажется хуже профессионального. Нередко бытовая модель верхней ценовой категории по надежности, точности и функциональным возможностями выигрывает у профессионального аналога бюджетного уровня. Определяющим фактором должны выступать отзывы реальных пользователей, а не заявленный класс и прочие условности.

Совет: многие профессиональные мастера покупают и успешно эксплуатируют электроинструмент условного бытового класса, в частности, для использования в качестве вспомогательного или подменного. Другой вариант – приобретение инструментального набора для конкретного объекта: расходы заносятся в смету, а по окончании работ оборудование оставляют заказчику. Помимо прочего, это позволяет избежать необходимости хранения и перевозки техники между объектами.


все статьи

Тесты продукции

Услышав слово «полировка», большинство из нас наверняка подумают про кузов автомобиля. Вполне закономерный вывод, потому что наибольшую из­вестность процесс полировки получил именно в среде автолюбителей. Чаще всего именно они сталкиваются с процессом — кузов «постарел», его отполи­ровали, и машина снова «воссияла».

Между тем вокруг нас очень много предме­тов, которые когда-либо, чаще всего на этапе производства, подвергались полированию. Но мы видим только результат, и связь с про­цессом не усматриваем. А ещё вокруг очень много предметов, которые можно было бы от­полировать — и для этого нужен специальный инструмент. Который называется, как ни уди­вительно, полировальной машиной. Очеред­ная новинка Elitech — МП 1418Э — как раз из этого семейства.

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru