Каталог продукции
8 800 100 51 57бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции

Статьи

Для чего нужен садовый измельчитель, советы по выбору

Содержание:

Для чего необходим садовый измельчитель

На любом огороде или садовом участке неизбежно происходит скопление большого количества разных растительных отходов. Уже с начала весны приходится убирать территорию, обрезать деревья и кусты, из-за чего образуются огромные кучи, утилизировать которые бывает достаточно сложно. Летом же огородники и садоводы начинают пропалывать свои посадки, устраняя сорняки, подстригать кустарники, удалять побеги-паразиты, собирать плоды, которые опали с деревьев, и т.д. В осенний период легче не становится, поскольку опять нужно ухаживать за плодово-ягодными культурами, убирать ботву с грядок овощей, опавшую листву и выполнять другие важные работы.

Обычно такие растительные отходы занимают огромное количество места, их трудно грузить и перевозить, их вид приводит к потере уюта территории. Куда же их девать? Решением всех этих проблем становится полезный садовый инструмент – измельчитель. Это устройство предназначено для быстрого перемалывания крупного растительного мусора до мельчайшей массы, утилизировать которую будет очень просто.

Преимущества использования такой техники очевидны:

  • Отсутствие загромождения на территории, процесс биологического распада мелких отходов будет происходить намного быстрее.
  • Пропущенная через измельчитель древесина будет прекрасным материалом для мульчирования и отличным удобрением.
  • Вывоз растительного мусора со своего участка станет более простым, для этого потребуется только утрамбовка отходов в мешки и загрузка в багажник машины.

То есть преимуществ у измельчителя очень много, поэтому он все чаще встречается в арсенале владельцев дач и садовых участков.

измельчитель

Что представляет собой садовый измельчитель?

Устройство таких агрегатов достаточно простое. Корпус может быть выполнен и пластмассы, металла или их комбинации. Модели из пластмассы меньше весят, их просто и удобно передвигать по территории. Устройства с корпусом из металла часто предназначены для стационарной эксплуатации, хотя у них и есть колеса для перевозки, поскольку они имеют массу заметно больше, чем с корпусом из пластмассы.

Важная деталь – это колеса. они позволяют транспортировать измельчитель по участку, модели без колес ориентированы на постоянное нахождение в одном месте и доставку утилизируемых материалов к нему .

Вверху корпуса располагается приемник отходов или загрузочный бункер, через который вы сможете закладывать траву и ветви к режущему механизму. В разных устройствах его конструкция может отличаться, в некоторых он встроен в корпус, в других – может двигаться и менять угол наклона. Разумеется, когда приемник наклонен, то загружать мусор в него удобнее, чем в том, который расположен вертикально. Это надо учитывать, делая выбор между разными моделями.

После того как отходы будут измельчены, они выходят через специальный раструб или разгрузочный бункер. Опять же, в разных устройствах его расположение отличается, в некоторых моделях он стоит прямо, в других – расположен под тем или иным углом (возможно изменение). Это позволяет более удобно собирать измельченные отходы. В таких моделях можно настроить угол под свои потребности – направить к земле либо вверх. Благодаря этому, изменяя наклон дефлектора, вы сможете придать необходимое направление выходящему из устройства измельченному мусору.

измельчитель в работе

Режущий механизм, которым оснащен садовый измельчитель, начинает двигаться после запуска мотора. Он бывает трех видов, и каждый из них обладает своими плюсами и предназначен для измельчения определенного типа отходов:

  • Ножевой. Мусор измельчается при помощи сменных ножей из стали. Он может переработать ветки, молодые стебли кустов, небольшие побеги и лозу. рекомендуемый диаметр веток до 20-25мм, а максимальный диаметр веток не должен превышать 40-45 мм. В результате получается смесь с разными фракциями (материал порезан на части разных размеров), частично деформированными. Желательно, чтобы измельчаемый материал был немного подсушен, но не до сухого состояния. Подача материала осуществляется вручную.
  • Винтовой. По своей конструкции и принципу работы немного напоминает мясорубку. Выходящие из устройства кусочки имеют приблизительно один размер, совпадающий с шагом спирали на винте. При работе происходит автозахват материала и дальнейшая подача происходит без участия человека. Данный тип измельчителя работает очень тихо, с минимальной вибрацией, предназначен для измельчения веток среднего размера и побегов кустов.
  • С режущей шестерней - фрезой. Режущая система имеет вид широкой фрезы, или большой шестерни . После захвата материала подача происходит автоматически. Переработанные остатки имеют приблизительно одинаковый размер. Работает данный тип измельчителя достаточно тихо и рекомендуется для мест с плотным проживанием людей. Конструкция имеет большое количество металлических деталей, поэтому является самой тяжелой из всех рассмотренных. Максимальный диаметр веток может достигать 40-45 мм.

Как выбрать садовый измельчитель

Выбор измельчителя производится в несколько этапов.

Первый – выбор типа измельчаемого материала. При работе на своем участке пользователь сталкивается с необходимостью измельчения разных по свойствам материалов. Это чаще всего ветки деревьев и кустарников, толстые «мясистые» травянистые стебли (ботва от возделываемых растений и крупные сорняки, например лопух), обычная трава, листья, опавшие плоды, сосновые или еловые шишки. При изучение ассортимента измельчителей, находящихся в продаже, выясняется, что на рынке не существует модели, которая может работать со всеми вышеперечисленными отходами.

измельчитель

И следующим шагом нужно выбрать, для какого типа отходов покупка измельчителя наиболее актуальна. Из того, что можно купить в обычном магазине, покупателю доступны модели только для измельчения веток и крайне редкие модели для травы и листьев. После чего делается вывод, что последнюю категорию (траву и листья) проще утилизировать в компостном бункере и остается выбрать измельчитель для веток. Если требуется измельчитель для других типов отходов, то выбор пользователя распределяется между самодельными конструкциями и покупкой готового изделия напрямую у производителя.

Второе – выбор конструкции измельчителя для веток. Обычно главными являются два критерия – цена и мобильность (возможность перемещать измельчитель по участку самостоятельно, что особо актуально для женщин и лиц старшего возраста). Поэтому чаще всего выбирают измельчитель с ножами, как самый доступный по цене вариант, достаточно легкий и оснащенный колесами для перемещения. Примером такого измельчителя является модель ELITECH ИВС 2400, массой около 12 кг. Для части пользователей критичным является возможность значительно снизить уровень шума при работе и гарантированная работа с максимальным диаметром веток. Их внимание переключается на модели с фрезой (режущей шестерней) и они готовы к более высокой цене и значительному увеличению массы (с потерей мобильности).

На любом из этих этапов покупатель должен определиться, с каким типом двигателя он хочет приобрести измельчитель.

Тип двигателя

Садовые измельчители могут быть оснащены электрическим или бензиновым двигателем. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, что надо учитывать при выборе.

Электропривод

Чем выше мощность измельчителя, тем больший размер отходов он может перерабатывать и можно получить более высокую производительность. Но обычная бытовая сеть не позволяет подключить устройства мощностью более 3,5 кВт. Поэтому большинство моделей имеют мощность в диапазоне от 2000 до 2900 Вт. Для дальнейшего увеличения мощности измельчителя требуется устанавливать электрический двигатель с трехфазным питанием. Такие модели есть, но круг их пользователей ограничен, так как трехфазная сеть есть только у малой части покупателей.

Электрический двигатель используется двух типов – универсальный коллекторный и двигатель переменного тока (так называемый «асинхронный»). Первый дешевле, легче, обладает высокой перегрузочной способностью и устанавливается на наиболее доступные по цене модели. Недостатком таких двигателей является повышенный уровень шума и наличие щеток, которые когда-то придется менять. Второй тип обладает более высокими потребительскими свойствами – он практически бесшумен, поддерживает высокую производительность и обладает очень высоким ресурсом. Недостатки – малая перегрузочная способность компенсируется наличием защиты от перегрузки, а увеличенная масса позволяет получить сниженный уровень вибрации. Более высокая цена такого двигателя ограничивает его использование в основном дорогими моделями.

Есть и один недостаток, который заключается в зависимости от электросети. К примеру, чтобы работать на большом дачном участке, нужно будет дополнительно брать длинный кабель с необходимым сечением (который имеет заметную стоимость) , что иногда вызывает неудобства, а некоторых случаях попросту не представляется возможным, когда поблизости отсутствует источник питания. Кроме того, есть некоторые ограничения в работе в определенную погоду – например, нельзя измельчитель в дождь из-за соображений электробезопасности.

Бензиновый привод

Бензиновые садовые измельчители – абсолютно автономные агрегаты, которые можно эксплуатировать в любых условиях. Мощность такого устройства уже не ограничена и можно выбирать модель ориентируясь на необходимый максимальный размер измельчаемого материала. Обычно такие модели выбирают при больших объемах утилизации или с целью в даьнейшем использовать кака источник дохода.

Отдельно можно отметить существование измельчителей в виде насадок к другому оборудованию, чаще всего - к мотоблоку.

Дополнительные функции садового измельчителя

Еще один критерий, который нужно учитывать при выборе садового измельчителя – это наличие дополнительных функций:

В некоторые устройства встроен механизм, который облегчает подачу материала на режущий элемент.

  • у моделей с режущим элементом в виде фрезы-шестерни есть опция реверса. Это позволяет при заклинивание устройства( например, при подаче ветки слишком большой толщины и прочности). легче ее вытащить, переключив режущий механизм на реверс.
  • Чтобы модели с электроприводом работали безопасно, они должны быть оснащены опцией, защищающей от случайного включения, а также самозапуска после аварийного отключения электроэнергии. В обязательном порядке питание двигателя должно блокироваться, если открыт верхний кожух измельчителя.
  • Удобно, когда в комплекте имеется запасная режущая оснастка, либо,. когда есть возможность купить ее отдельно у продавца. Это избавит вас от проблемы, поиска сменных ножей, когда тупятся ножи, а это рано или поздно случится. Кстати, следует отметить, модели с ножевой режущей системой обычно оснащены двусторонними ножами, что повышает функциональность прибора. Когда лезвие утрачивает свою остроту, достаточно его перевернуть другой стороной и пользоваться дальше. Это позволяет вдвое увеличить продолжительность работы до затачивания.

измельчитель веток

На рынке России представлено огромное количество моделей, поэтому часто выбор садового измельчителя из такого разнообразия вызывает затруднения. Цену техники этого класса нельзя назвать низкой, поэтому денежные средства следует отдавать лишь за продукцию действительно хорошего качества. Особенность такого прибора состоит в том, что на эффективность его работы влияет не только привод, но и состояние режущей оснастки. Поэтому здесь очень важна добросовестность производителя – иногда бывает, что имеющие красивый и блестящий внешний вид стальные ножи, буквально после пары использований тупятся, после чего наточить их уже невозможно.

Кроме того, режущая оснастка не является взаимозаменяемой, поэтому вполне вероятна ситуация, что купленный недавно агрегат будет стоять без дела вследствие отсутствия сменных ножей.

Учитывая все это, при покупке садового измельчителя, делать выбор следует в пользу надежных устройств известных производителей.


все статьи

Тесты продукции

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

Статьи

При проведении работ по укладке плитки практически всегда возникает необходимость раскроя материала, закругления или обрезки краев. Из-за хрупкости и твердости керамики ее невозможно разрезать каким-либо инструментом, кроме специальных плиткорезов.

Ушм (неквалифицированные пользователи используют для ее обозначения жаргонное слово «болгарка») с питанием от аккумулятора используются в случаях отсутствия доступа к электросети, сложности его организации или желания пользователя избавиться от мешающего кабеля питания. Это может происходить как во время выездных строительных и ремонтных работ, так при работе на труднодоступных участках. С развитием технологий такие УШМ стали практически неотличимы от проводных моделей по возможностям и могут составить им конкуренцию.

Современное строительство невозможно представить без использования особых смесей и растворов для закрепления или отделки. Для максимально быстрого и качественного приготовления таких материалов используются специальные устройства – строительные миксеры. Чтобы понять, какой строительный миксер выбрать, нужно примерно понимать принцип работы устройства, его предназначение и основные характеристики.