Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции
Главная / Статьи / Как пользоваться триммером для травы

Как пользоваться триммером для травы

Содержание:

Что такое триммер и мотокоса?

Определимся с правильной терминологией.

Мотокоса – это инструмент с верхним расположением двигателя и прямой штангой для работы ножом и леской. Инструмент с бензиновым двигателем называется бензокосой, с электрическим двигателем – электрокосой.

Триммер – инструмент с нижним или верхним расположением двигателя, обычно изогнутой (реже - прямой) штангой для работы леской или пластиковым ножом. Наиболее частое исполнение – с электрическим двигателем. По аналогии с мотокосой инструмент с бензиновым двигателем называется бензотриммер, с электрическим - электротриммер.

бензокоса

Назначение мотокосы – борьба с травой, бурьяном, кустарником, а также заготовка сена.

Назначение триммера – уход за культурной частью земельного участка и облагораживание территории. Слово «trimmer», давшее название этому типу инструмента имеет два близких значения: работу с кромкой и выравнивание заготовок. Поэтому данный инструмент предназначен для выравнивания кромок газона рядом с ограждающими конструкциями.

В России сложилась практика не разделять эти понятия и называть инструмент для кошения травы любым из этих слов – коса или триммер. И часто мотокосу называют триммером.Прежде чем приступить к изучению инструкции, следует познакомиться с конструкцией бензокосы. Она состоит из:

  • Двигателя. Он может быть 2- или 4-тактным. Недостатком второго варианта считается чересчур большая масса, но имеются свои преимущества – экономичность, экологичность, сниженный уровень шума и вибрации.
  • Бака. Резервуаром для хранения топлива оснащаются бензиновые модели.
  • Редуктора. Это механизм нужен для передачи крутящего момента.
  • Стартера. Эта составляющая триммера нужна, чтобы запустить мотор в работу.
  • Штанги. Это основание устройства, которое соединяет мотор с рабочим инструментом.

В последнее время все чаще встречаются электрические (сетевые и аккумуляторные) модели. Бензиновые устройства имеют один недостаток перед данными аналогами – большой вес. Масса бензиновых мотокос достигает 10 кг. Для удобства использования подобных устройств их оснащают разгрузочными ремнями. Остается добавить, что для пуска электромоделей необходимо нажать лишь одну кнопку. Бензиновые устройства запускаются посредством стартера.

При выборе бензокос нужно обращать внимание на их технические характеристики:

Режущий элемент Леска/нож
Ширина скашивания, см 44/25
Вес, кг от 5,3 до 9,6
Тактность двигателя 2- или 4-тактный
Мощность, кВт от 0,96 до 1,76
Мощность, л.с. от 1,8 до 2,4

Как выбрать насадку для покоса травы?

Существует два основных типа насадок для мотокос: катушки с леской и ножи, выполненные в виде стальных или пластиковых дисков. Основная часть работы (кошение) должна выполняется стальным ножом. Леска или пластиковый нож используются там, где трава растет вблизи любых препятствий (дом или забор). С помощью лески можно качественно покосить траву, не повреждая препятствующие конструкции.

Металлические ножи являются единственным вариантом для покоса зарослей и грубой травы. При выборе ножа следует учитывать количество режущих лопастей. Чем гуще заросли, тем меньшее количество режущих кромок должен иметь нож.

кошение

Ножи в виде стального диска с напайками считаются универсальным вариантом насадки. Они могут применяться для покоса любой растительности: грубой травы, мелких деревьев, густых зарослей, бурьяна и т.д. При этом важно учитывать количество зубцов. Оно колеблется в пределах от 40 до 80 штук. Эффективность работы насадки зависит именно от числа зубьев. Ножи с режущими элементами из пластика обычно используются на электрических триммерах и позволяют повысить качество кошения по сравнению с леской и при этом не повредить препятствия.

Резюмируя, нужно подчеркнуть, что насадки следует выбирать в соответствии с местом эксплуатации триммера. Для приусадебной территории с большим количеством препятствий (крыльцо, ограждение дорожки или клумбы, забор, постройки) и культурных растений (кустов, деревьев) идеально подходит леска. Для покоса травы в поле стоит делать выбор в пользу ножей и дисков.

Как правильно закрепить насадку

Прежде чем использовать бензокосу Elitech, следует ознакомиться со способами фиксации режущей насадки. При установке катушки или диска не возникнет особых проблем. Диск устанавливается следующим образом:

  • Сначала должна быть установлена подкладочная шайба.
  • Далее на вал монтируется диск.
  • После этого выполняется установка верхней шайбы. Для ее завинчивания используется крепежная гайка. Для вращения гайки потребуется торцевой ключ. Этот инструмент должен входить в комплект поставки.

Гайку нужно вращать против часовой стрелки. При вращении необходимо позаботиться о фиксации вала ключом-шестигранником.

Если потребуется замена диска, для его демонтажа необходимо придерживаться того же алгоритма, но в обратном порядке.

правильное расстояние лески

Установка катушки с леской заметно проще – она сразу накручивается на выходной вал. В некоторых случаях может потребоваться установка подкладочной шайбы. Информацию об этом можно узнать в инструкции к конкретной модели инструмента.

Как заправить бензокосу

Перед тем, как приступить к эксплуатации бензокосы, следует позаботиться о ее заправке. Топливом для этой техники является бензин. Причем для работы 2-тактных моторов потребуется приготовить смесь бензина и масла. А вот 4-тактные двигатели работают исключительно на чистом бензине. Это обусловлено тем, что в 4-тактных двигателях предусмотрен масляный картер. Для приготовления топливной смеси необходимо использовать бензин марки АИ-92.

Использование бензина АИ-95 нежелательно, так как его более высокое «октановое число» не имеет преимущества при использовании в 2-тактном двигателе, а более высокое содержание присадок (по сравнению с АИ-92) приводит к ускорению появления нагара. Чтобы не ошибиться с выбором топлива, перед первым использованием бензокосы, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Для заправки бензокос с 2-тактными моторами бензин и масло следует смешивать в пропорции от 1:50 до 1:40 в зависимости от марки применяемого масла (пропорция указана на его упаковке). На один литр бензина потребуется от 20 до 25 мл масла. В некоторых моделях пропорция может быть другой. Поэтому всегда нужно предварительно ознакомиться с инструкцией производителя конкретной модели.

заправка бензокосы

Как завести бензокосу

Запуск бензокосы имеет несколько нюансов, о которых следует знать. Сначала устройство нужно расположить на ровной поверхности. Его диск не должен цепляться за какие-либо препятствия. Далее следует подкачать топливо в систему запуска посредством нажатия на праймер. Это круглая прозрачная кнопка, расположенная на карбюраторе. Для подкачки на праймер нужно нажать несколько раз, до появления топлива внутри праймера.

После этого следует перевести заслонку на карбюраторе в положение «OFF». В этом положении в двигатель поступает обогащенная топливная смесь, что облегчает воспламенение. Затем следует перевести переключатель зажигания на рукоятке возле акселератора в режим «1». Теперь бензокосу Elitech можно запустить. При этом одной рукой необходимо придерживать данное устройство, а второй плавно потянуть ручку стартера до появления сопротивления и после этого резко дернуть. Возможно, у новичка не получится запустить бензокосу с первого раза. Поэтому перед запуском настоятельно рекомендуется ознакомиться с разделом инструкции по эксплуатации, посвященному запуску. Процедуру запуска нужно повторять несколько раз до момента, когда устройство все-таки запустится и начнет работать.

Если аппарат не запустится после 5-6 попыток, то необходимо повторно подкачать топливную смесь с помощью праймера. После этого необходимо еще раз повторить запуск аппарата.

ножнож

После запуска двигателя потребуется перевод переключателя воздушной заслонки в режим «ON». Прежде чем приступить к стрижке травы, следует дать инструменту поработать несколько секунд вхолостую. На протяжении этого времени происходит прогрев мотора. Затем можно приступить к покосу травы. После первого запуска рекомендуется произвести так называемую «обкатку», целью которой является притирание рабочих деталей двигателя и переход на нормальную эксплуатацию. Обкатка производится на максимальной скорости двигателя (при полностью нажатой кнопке «газ») с половинной нагрузкой (кошение мягкой травы или невысокая подача при кошении толстой/жесткой травы).

Запрещено производить «обкатку» на холостых оборотах – это ведет к перегреву двигателя и его выходу из строя. Данная поломка считается не гарантийным случаем. В дальнейшем при эксплуатации нужно минимизировать время работы на холостом ходу и не допускать длительной работы в этом режиме.

Остается добавить, что запуск устройства должен быть выполнен на земле. Бензокосы категорически не рекомендуется запускать в руках. Подобные действия очень опасны.

Как правильно косить заросли бензокосой с диском

Траву рекомендуется косить в защитной амуниции при работе леской, и она является обязательной при работе стальным ножом и диском с напайками. Также следует использовать разгрузочный пояс на стяжках или карабинах. Прежде чем приступить к покосу, необходимо отрегулировать ремень по росту пользователя и положению инструмента. Благодаря этому, на пользователя будет приходиться минимальная нагрузка. Если не позаботиться о балансировке, то косарь довольно быстро устанет.

Если же говорить об особенностях покоса, необходимо знать о следующих правилах:

  • Покос должен выполняться без спешки. Пользователю необходимо выполнять плавные движения. При этом устройство нужно держать на одинаковом расстоянии от земли.
  • Во время покоса нужно поддерживать стабильные обороты в верхнем диапазоне скоростей. Работа на пониженной скорости уменьшает мощность двигателя (что приводит к недостатку крутящего момента при работе с толстой или высокой травой и триммер «вязнет») и линейную скорость ножа (что снижает эффективность резания и приводит к снижению производительности и качества реза).

Как правильно косить траву бензокосой с леской

В заключение необходимо рассказать о том, как бороться с травой на даче при помощи бензокосы с леской. Между бензокосами с ножом и леской существуют принципиальные различия. Леска при встрече с препятствием не повреждает его. Это позволяет работать в месте с посторонними предметами на земле.

  • Леска перемалывает невысокую траву в мелкую фракцию, что позволяет оставлять ее на месте работы в качестве естественного удобрения и не тратить время и силы на уборку после покоса.
  • Легкость катушки способствует отсутствию инерции. Поэтому в момент сброса газа происходит мгновенное прекращение ее вращения.

Во время работы триммера необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Катушка должна находиться на минимальном (и равном желаемой высоте газона) расстоянии от поверхности земли.
  • Покос выполняется в направлении, в котором происходит вращение рабочего органа.
  • При замене лески следует устанавливать леску точно такого же диаметра, как та, что стояла в момент покупки (или указана в инструкции). Превышение диаметра лески позволяет косить более толстую траву (или увеличить ресурс лески), но увеличивает нагрузку на двигатель, что может привести к его перегрузке и перегреву.

установка шпули

Изучение данной инструкции позволит хорошо подготовиться к работе с инструментом. Стоит добавить, что с управлением данным устройством сможет справиться как мужчина, так и женщина. При этом к работе с бензокосами следует относиться с максимальной ответственностью. Пользователь должен соблюдать правила безопасности, иначе существует риск получения серьезных травм.


все статьи

Тесты продукции

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

Статьи

Сложности с водоснабжением загородных домов – не редкость, но с этой проблемой позволяют справиться насосы для колодца. Сравнительно недорогая техника легко накачает воду для орошения, проведет ее на кухню, в ванную, бассейн или искусственный водоем на участке. Сделать это вручную можно, но требует значительных физических усилий и времени, и чаще всего для этих целей используется электронасос. Поэтому важно разобраться, какой насос лучше выбрать для колодца.

Триммеры и мотокосы стали незаменимыми помощниками в уходе за газоном и значительно упростили уход за приусадебным участком. Устройства имеют несложную конструкцию и все модели, вне зависимости от типа питания, похожи друг на друга. При использовании триммеров пользователи часто сталкиваются с рядом технических терминов, в значении которых следует разобраться.

При проведении работ по укладке плитки практически всегда возникает необходимость раскроя материала, закругления или обрезки краев. Из-за хрупкости и твердости керамики ее невозможно разрезать каким-либо инструментом, кроме специальных плиткорезов.