Каталог продукции
8 800 100 51 57бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции

Статьи

Как выбрать цепную электропилу: рекомендации и советы

Содержание:

Назначение и преимущества электрической пилы

Такой инструмент, как правило, приобретают для работы в хозяйстве, собственной мастерской, на садовом участке, в строительстве и переработке леса. Данная разновидность техники способствует решению многих задач – с ее помощью можно спиливать старые деревья, заготавливать дрова, выполнять плотницкие работы. Она может пригодиться в любое время года. И все же многие, выбирая между электрической и бензиновой пилой, начинают сомневаться – что же из них лучше.

электро пила

Если вы окончательно не решили, сравните плюсы и минусы этих двух видов устройств.

Если выбор стоит между бензиновой или цепной электропилой, то второй вариант во многом более удобен. Он отличается более тихой работой, надежностью, меньшим весом, отсутствием необходимости заливать топливо. Не выделяет в окружающую среду вредные выхлопы. Электрическая пила удобна в использовании, не требует частого особого обслуживания.

Однако имеются и некоторые недостатки. Сетевой инструмент зависит от наличия электроэнергии в сети и требует внимания к параметрам удлинителя (его длина и сечение должны соответствовать мощности двигателя). Мощность электропилы меньше, чем у бензиновой. Сетевой удлинитель во время работы может мешать смене положения пилы и требует постоянного внимания.

Перед тем как выбрать цепную электропилу, надо определиться, для каких целей она вам нужна, как часто вы собираетесь ее использовать и для каких работ. Решив это, переходите к основным параметрам, просматривайте рейтинги и обзоры самых лучших и надежных инструментов и подбирайте самую хорошую модель.

Общие сведения о параметрах подбора

Прежде чем рассматривать электрические пилы по дереву для дачи и загородного дома, а также решать, какая модель лучше, нужно понять, по каким параметрам правильно подбирать такой вид техники. Для цепной пилы, которая работает от электричества, есть ряд характеристик, по каким можно выбирать подходящее устройство.

элитеч пила

Мощность двигателя

Чем выше мощность, тем легче устройство будут справляться с распилом материала. Если на двух электропилах установлены шины, длина которых составляет 40 см, при этом мощность двигателя у одной из них 1,2 кВт, а у второй – 2,2 кВт, как, например, у электропилы цепной Elitech ЭП 2000/16П, они обе смогут распилить штабель размером 40 сантиметров. Но для той, у которой мощность выше, такая работа будет более легкой и быстрой, устройство не перегреется, следовательно, будет служить много лет. Существует закономерность – чем выше мощность у электрической пилы, тем больше ее вес и выше цена, а также больше потребление энергии. Поэтому при выборе нужно отдать предпочтение модели, которая соответствует планируемым работам. Если предполагается распил средних заготовок, нет смысла выбирать тяжелую технику. Наибольшей универсальностью обладают устройства со средними показателями мощности.

elitech пила

Также надо учитывать расположение двигателя – он может быть поперечным или продольным. Первый вариант применяется обычно для периодических работ, стоит меньше. Электропилы, в которых двигатель расположен продольно, например, электропила цепная Elitech ЭП 2200/16, стоят дороже из-за применения специального редуктора, но при этом служат дольше и обеспечивают большей производительность благодаря оптимальной балансировке пилы.

Способ питания

Цепные электропилы подразделяются на два вида – работающие от электрической сети или от аккумулятора. Преимуществом второго варианта является абсолютно автономное функционирование в любом месте без привязки к источнику питания, пока не разрядится аккумулятор. В случае если вы планируете при помощи такого устройства обрезать садовые деревья, заготавливать дрова в лесу, выполнять работы на высоте, где провод станет путаться и мешать, то аккумуляторные модели более предпочтительны.

Однако, есть у них и минусы, к которым относится низкая мощность и необходимость регулярно заряжать аккумулятор. Из-за слабого двигателя на такой электропиле гарнитура должна быть в идеальном состоянии. Если с устройством высокой мощности можно работать с немного затупленной цепью или деформированной канавкой шины, то модель на аккумуляторе утратит при этом существенную часть мощности и функциональности.

электрическая пила

Длина пильной гарнитуры

Длина шины определяет максимальную глубину пропила. Обычно максимальный пропил относится к свободно расположенному стволу и поэтому принимается равным двукратной длине шины. Если шина по длине превышает толщину обрабатываемого материала – это упрощает операцию и позволяет выполнять ее с одной стороны от детали.

При этом не имеет значения высота штабеля. По этой причине глубина пропила у данной техники ничем не ограничивается. Толщина пропила у различных устройств 6-10 мм, всегда немного больше, нежели толщина шины и цепи. Электропила, у которой мощность обычно меньше, чем у бензинового варианта, часто использует цепь меньшей толщины для уменьшения нагрузки на двигатель и сохранения необходимой производительности.

Провод питания

Часто работы выполняются на большом расстоянии от источника питания. Поэтому требуется использование удлинителя. Сама пила имеет кабель питания небольшой длины (обычно 0,3-0,5 метра) для того, чтобы соединение с удлинителем всегда было в воздухе, рядом с инструментом, и постоянно было под контролем.

На инструменте есть специальные выступы для фиксации удлинителя и снятия нагрузки на место соединения кабеля питания и удлинителя. Сделать кабель питания более длинным нельзя – соединение кабеля питания и розетки удлинителя при работе будет постоянно задевать за другие предметы и от возникающих нагрузок контакт соединения будет прерываться вплоть до полного разъединения.

Наличие и объем масляного бака

объем масляного бака

В процессе эксплуатации цепь нужно смазывать, по этой причине наличие масляного бака предусмотрено на всех устройствах. Его вместимость указывается в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждой цепной электрической пиле. Как правило, он составляет 100-180 мл. От его объема зависит периодичность залива смазочного материала – чем он меньше, тем чаще приходится это делать. Большой бак приводит к увеличению размеров и веса техники. Учитывая то, что отличия габаритов бака каждой модели не существенные, этот критерий при выборе не так уж и важен.

Дополнительные функции

Последние модели цепных электрических пил оборудуют различными системами безопасности механизма, которые могут быть электронными или механическими. Некоторые функции имеются не на каждом устройстве.

Защита от перегрузки

Электронная система осуществляет отключение электрического двигателя при нагрузках, сильно превышающих норму. На сетевых пилах такая функция обычно отсутствует, на аккумуляторных версиях есть в моделях с бесщеточным двигателем.

Безопасность

Главные системы безопасности входят в оснащение абсолютно всех цепных электрических пил. Это, прежде всего, тормоз, стопорящий цепь при возникновение обратного удара (отскока цепи от материала при резкой или неправильной подаче). При обратном ударе очень велика вероятность получения тяжелой травмы, поэтому наличие такой защиты является обязательным для всех типов цепных пил. Включение и отключение тормоза осуществляется при помощи защитной рукоятки, попутно перекрывающей пространство между цепью и руками.

Плавный пуск

Благодаря наличию опции плавного пуска происходит не резкий, а плавный набор скорости двигателя. Система обеспечивает защиту электрической сети от повышенных нагрузок в то время, когда запускается электродвигатель. В качестве дополнения к этому при плавном пуске остается время на правильное направление цепи, что увеличивает безопасность.

Недостаток такой опции – необходимо несколько секунд для того, чтобы двигатель вышел на полную мощность. У пользователей, которые привыкли к простому пуску, сначала это может вызывать раздражение.

работа с пилой

Регулирование натяжения цепи

Без такой функции использовать электропилу невозможно, поэтому ее наличие предусмотрено в абсолютно каждой модели. Сам принцип регулирования во всех устройствах не отличается.

Разница может состоять только в конструкции – в первом случае используются комплектные инструменты (ключ и отвертка), во втором случае настройка и фиксация производится безинструментальным способом, что заметно быстрее и удобнее.


все статьи

Тесты продукции

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

Статьи

При проведении работ по укладке плитки практически всегда возникает необходимость раскроя материала, закругления или обрезки краев. Из-за хрупкости и твердости керамики ее невозможно разрезать каким-либо инструментом, кроме специальных плиткорезов.

Ушм (неквалифицированные пользователи используют для ее обозначения жаргонное слово «болгарка») с питанием от аккумулятора используются в случаях отсутствия доступа к электросети, сложности его организации или желания пользователя избавиться от мешающего кабеля питания. Это может происходить как во время выездных строительных и ремонтных работ, так при работе на труднодоступных участках. С развитием технологий такие УШМ стали практически неотличимы от проводных моделей по возможностям и могут составить им конкуренцию.

Современное строительство невозможно представить без использования особых смесей и растворов для закрепления или отделки. Для максимально быстрого и качественного приготовления таких материалов используются специальные устройства – строительные миксеры. Чтобы понять, какой строительный миксер выбрать, нужно примерно понимать принцип работы устройства, его предназначение и основные характеристики.