Статьи

Как выбрать электрический краскопульт

Содержание:

Когда приходится много заниматься малярными работами и окрашивать поверхности большой площади, валик и кисть не лучший выбор, так как они не могут обеспечить идеально равномерный слой, к тому же производительность ручного инвентаря довольно низка. Вместо этого используют краскопульт. Такие устройства обладают разным функционалом, могут работать с красками и другими составами различной вязкости. Но нужно знать, как выбрать правильный краскопульт, чтобы он подходил для конкретных типов работ.

краскопульт

Особенности электрических краскопультов

Краскопульты бывают электрическими и пневматическими. Для бытовых целей используются более простые в применении модели с электропитанием.

Пневматические инструменты используются профессионалами для коммерческой деятельности, в том числе в местах, где применение электропривода запрещено по нормам безопасности. Электрический краскопульт подойдет для бытового применения:

  • для покраски стен внутри помещения и отделки потолков;
  • для находящейся на открытом воздухе мебели и различных деревянных конструкций (например, беседок);
  • для покраски ограждений и наружных стен.

Краскопульты такого типа можно использовать не только для отделочных работ. Они могут применяться при опрыскивании садовых растений, например, разными средствами защиты или удобрениями. Электрокраскопульт работает за счет двигателя, который создает давление. У Elitech это модели, оснащенные нагнетателем воздуха: КЭ 400П и КЭ 600П.

Виды краскопультов

Прежде, чем выбирать краскопульт, нужно узнать, какими бывают эти устройства. Электрические модели могут быть безвоздушными или воздушными, а в зависимости от возможности автономной работы выделяют аккумуляторные и сетевые устройства.

Безвоздушные краскопульты

Эти устройства считаются самыми простыми в бытовом применении. Поэтому они являются и наиболее распространенными. Главное их преимущество — хорошая производительность (для такой низкой мощности) и доступная цена. Их легко можно распознать визуально — над резервуаром для краски находит характерный "горб", внутри которого установлен плунжерный насос. Еще одно отличие — чашка рассекателя, установленная на сопло. Из него краска, поданная в эту часть с помощью насоса, во время работы устройства рассеивается, и мелкие капли оказываются на обрабатываемой поверхности.

Безвоздушный краскопульт имеет свои преимущества:

  • доступная цена;
  • компактность и мобильность;
  • возможность регулирования расхода краски;
  • способность справляться с красками с густыми и вязкими составами, но только в моделях профессионального уровня.

Недостатки устройств такого типа частично нивелируют их достоинства. Хотя у них неплохая производительность, она ниже, чем у воздушных электрических краскопультов. Кроме того, на поверхности могут образовываться подтеки краски, поскольку регулировать ее подачу в таких моделях сложнее. Из-за того, что краскораспылитель в этом случае создает капли разного размера, увеличивается расход краски. Краскопульты такого типа больше подходят для бытовых целей и сравнительно небольшого объема работ.

Компания Elitech предлагает краскопульты высокого качества, которые позволяют добиться равномерного слоя. Однако такие инструменты требуют определенных навыков использования и достаточно трудоемкого ухода, потому что необходимо промыть устройство, используя для этого растворитель. Причем желательно это сделать сразу после окончания работ, потому что иначе краска засохнет внутри насоса, и тогда пользоваться краскораспылителем уже не получится.

Воздушные электрические краскопульты

Эти инструменты можно использовать дома, а модели с высокой производительностью подойдут и для промышленного объема работ. В таких устройствах окрашивающий состав забирают из резервуара с помощью воздушной струи. Благодаря этому получается добиться стабильной формы красящего факела. Преимуществом прибора такого типа является то, что он не требует особого ухода. Даже если его не чистить сразу после применения, и краска успеет загустеть, прибор можно быстро вернуть в строй при продувке сопла. Однако, лучше не доводить до такой ситуации и чистить "пистолет" вовремя, тем более это не требует такого количества растворителя, как в безвоздушных моделях.

В большинстве воздушных электрических краскопультов используется технология HVLP, то есть они рассчитаны на большой объем резервуара подачи краски и низкое давление. Соответственно, инструментам этого типа присущи все плюсы и минусы технологии. В числе преимуществ можно назвать следующие:

  • высокая производительность;
  • сравнительно небольшой расход краски;
  • удобство применения.

Однако, есть и свои особенности. Например, для того, чтобы использовать более вязкие краски, нужно искать отдельный компрессор — инструмент, нагнетающий воздух для электрических моделей. В результате расходы увеличатся.

Кроме того, тяжело красить авто или другую поверхность с небольшого расстояния, если у вас недостаточно опыта, то неправильное распыление приведет к появлению подтеков.

краскопульт элитек

Типы в зависимости от источника питания

Электрокраскопульты могут быть сетевыми или аккумуляторными. К первому типу относится большинство моделей, представленных на рынке. Это оборудование имеет главное преимущество — срок его непрерывной работы зависит только от характеристик электродвигателя. Также плюсами является возможность выбрать модель любой мощности (подбирается в зависимости от задач, которые она будет выполнять), и удобство применения.

Есть и свои недостатки — это ограничение мобильности при работе, поскольку все зависит от расположения и наличия розетки.

Аккумуляторные краскопульты появились на рынке сравнительно недавно. Они пользуются спросом благодаря своей мобильности, потому что в этом случае вы не привязаны к расположению розетки, а провод во время работы не мешает. Однако такие инструменты весят больше (за счет встроенного аккумулятора) и имеют ограниченное время автономной работы. К тому же меньше выбор моделей.

Основные характеристики

Выбирать краскопульт следует, исходя из его основных характеристик. Это:

  • производительность;
  • допустимая вязкость краски;
  • время автономной работы (если это аккумуляторная модель);
  • поддерживаемые материалы;
  • мощность (она не так важна, поскольку в большей степени определяется вязкостью).

На каждом из этих критериев следует остановиться подробнее.

Подбор мощности и других параметров

Мощность влияет непосредственно на производительность краскопульта. Также от этого показателя зависит вязкость краски, с которой он может работать. Хорошо подобранный краскораспылитель может справиться с составами различной вязкости. Обычно для этого нужна мощность не менее 400 Вт.

Также нужно узнать, как производится распыление краски. В целом краскопульты могут быть:

  • низкого давления (до 3 атмосфер);
  • среднего давления (до 10 атмосфер);
  • высокого давления.

Однако это не касается электрических воздушных моделей, которые бывают высокого давления. Помимо того, что это указано в документации, есть аббревиатуры, которые позволяют понять, к какой группе относится инструмент. Например:

  • RP — оборудование низкого давления;
  • MP — среднего;
  • HP — высокого;
  • HVLP — низкое давление сочетается с большим объемом воздуха;
  • LVLP — низкое давление и небольшой объем воздуха.

электрокраскопульт

Электрические воздушные модели относятся к типу HVLP, они удобны в использовании и обеспечивают хорошее качество покрытия.

Производительность

Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить окрашивание, то есть на выполнение определенного объема работ уйдет меньше времени. Производительность измеряется в г/мин. или в л/мин. Этот показатель обязательно должен быть отражен в технической документации. Подбирают его в соответствии с задачами и объемами работ, которые должен будет выполнять инструмент.

Допустимая вязкость краски и поддерживаемые материалы

Обычно производитель указывает в технической документации, с какими материалами может работать та или иная модель. Вязкость отражает максимально допустимый показатель. Некоторые краски нельзя использовать, потому что их вязкость не соответствует нормативной. Это обусловлено тем, что они содержат достаточно крупные частицы, из-за чего работа устройства ухудшится. Например, речь идет о состав типа "серебрянки", которые представляют собой суспензии металлической пудры.

Этот показатель должен быть указан в документах к краске. В любом случае его требуется еще раз проверить перед использованием краскопульта, для этого нужен вискозиметр. Этот прибор представляет собой воронку с отверстием, через которое будет вытекать краска. Вязкость определяется в зависимости от того времени, за которое жидкость должна вытечь через это отверстие.

Нужно смотреть на такие параметры:

  • 20-30 DIN — к этой группе относятся практически все бытовые краски: не только водоэмульсионные, но и более густые масляные составы и эмали;
  • 40-60 DIN — латексные краски и грунтовки;
  • 80-100 DIN — составы с высокой вязкостью, в том числе те, которые обеспечивают конструкциям огнезащиту.

В документации к самому краскопульту указывают, с какими красками он может работать, но это не значит, что нужно искать именно такую же. Большинство красок с более высокой вязкостью (по сравнению с той, что указана в документации к оборудованию) можно развести до нормативного показателя с помощью растворителя. Проблемы возникают только при использовании масляных и эмалевых красок в краскопультах небольшой мощности.

В среднем ценовом сегменте можно найти немало универсальных краскопультов, работающих с большим количеством ЛКМ, за исключением эпоксидных и битумных составов. Но все-таки ограничения есть, их нужно проверять, а заодно учитывать, что практически ни одна модель не работает с легко воспламеняющимися составами.

С какими типами красок будет работать оборудование, напрямую зависит от вида краскопульта, а он определяет диаметр сопла:

  • для грунтовок и водоэмульсионных красок нужен диаметр 0,8-1,2 мм;
  • эмали и большинство лаков, в том числе для автомобиля, требуют диаметра 1,3-1,6 мм;
  • жидкие шпатлевки, клеевые смеси — в пределах 1,6-3 мм;
  • густые строительные смеси — 3-6 мм.

Нужно уточнить эту информацию перед тем, как делать окончательный выбор.

Емкость для краски и конструктивные особенности

Если краскопульт используется только для небольших объемов работ: мелкого ремонта, покраски мебели, то подойдет модель с небольшим резервуаром. У большинства приборов бытовой категории он составляет 0,8-1 л.

Электрические воздушные краскопульты могут быть оснащены шлангом. Это характерно для моделей, в которых компрессор представляет собой отдельный агрегат — тогда шланг необходим для подачи воздуха. Обычно это модели высокой мощности. Отдельное расположение компрессора позволяет облегчить их корпус. Такой инструмент нельзя было бы долго держать на вытянутой руке.

Иногда компрессор делают отдельным узлом, чтобы он стал мобильнее. Тогда компактный корпус можно использовать для окрашивания труднодоступных участков.

Полезная опция — регулировка расхода краски. Особенно она важна для приборов с высокой мощностью и производительностью. Если такое оборудование применяется для нанесения жидкой краски, функция регулировки может снизить производительность, но улучшить качество покрытия, потому что на нем не будет подтеков.

Лучшие краскопульты Elitech

У каждого бренда есть свой ТОП моделей краскораспылителей. Компания Elitech представляет различные типы оборудования — как для промышленного, так и для бытового использования.

Модель Производительность, л/мин Мощность, Вт Вязкость краски, DIN Преимущества
Краскопульт Elitech КЭ 600П 0,8 600 60 универсальность (работает с различными типами красок, грунтовок, лаков); равномерное распыление; удобная рукоятка; вместительный бачок на 0,8 л
Краскопульт Elitech КЭ 400П 0,8 400 60 универсальность; регулировка факела; равномерное распыление; эргономичная рукоятка; вместительный бачок на 0,8 л
Краскопульт Elitech КЭ 110С 0,3 110 60 удобная бытовая модель; равномерное распыление; компактная конструкция; регулировка интенсивности подачи краски
Краскопульт Elitech КЭ 85С 0,28 85 30 регулировка интенсивности подачи краски; равномерное распыление; вместительный бачок; эргономичная рукоятка

Бренд также поставляет компрессоры, пневмокраскопульты, запчасти и расходные материалы для этого оборудования.

При выборе краскопульта сравните его основные характеристики с другими моделями, изучите список дополнительных опций с учетом тех работ, для которых он будет использоваться в дальнейшем.


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

Ровно подстриженный газон – залог красивого и ухоженного участка. Чтобы трава выглядела аккуратно, ее нужно регулярно подравнивать газонокосилкой. Но как выбрать это устройство среди огромного ассортимента моделей?


Когда приходится много заниматься малярными работами и окрашивать поверхности большой площади, валик и кисть не лучший выбор, так как они не могут обеспечить идеально равномерный слой, к тому же производительность ручного инвентаря довольно низка. 


При выборе инструмента для ремонта нужно изучить не только характеристики той или иной модели, но и функциональные возможности различных видов оборудования. Например, нужно понимать, чем отличается дрель от перфоратора, какие задачи выполняет и какой инструмент следует выбирать для конкретной работы.