Статьи

Как выбрать газонокосилку

Содержание:

Для чего используют газонокосилки и их преимущества

Для формирования равномерного газона на участке важную роль играет его высота. Двухсантиметровый газон будет слишком коротким и быстро погибнет, так и не успев прорасти. На месте пропавшей травы будут прорастать сорняки. Газон выше 6 см будет смотреться неопрятно, на нем прорастут широколиственные растения (только на партерном газоне).

Газонокосилка позволяет ровно подстричь траву до оптимального размера в 3 см и сделать участок ухоженным. Коса или триммеры для такой задачи не предназначены.

газонокосилка elitech

Еще одно преимущество газонокосилок – скорость и простота стрижки. Техника за час сможет подстричь газон достаточно крупного размера – до 2000 квадратных метров и более. При этом ее не требуется, в отличие от других инструментов, носить на руках, газонокосилку достаточно лишь передвигать перед собой, а если устройство самоходное – только направлять в нужную сторону.

При использовании газонокосилок с травосборником срезанная трава не остается на газоне, а модели с функцией мульчирования сразу переработают скошенную траву в удобрение для остального газона.

Классификация устройств

С учетом потребностей покупателей компания Elitech выпускает технику с различным функционалом. Газонокосилки делятся на 2 класса по типу мотора – электрические и бензиновые. Каждый из них имеет разные варианты исполнения.

Электрические

Одни из самых популярных видов газонокосилок среди представленных на рынке. Электрические модели стоят недорого и служат ничуть не хуже аналогов. Единственный недостаток – максимальная длина кабеля в 40-60 метров сильно ограничивает их радиус применения. Поэтому электрические газонокосилки подходят для небольших участков до 8-10 соток.

электрическая газонокосилка

Кабель электрической газонокосилки при работе требует особого внимания – его придется постоянно перекладывать, чтобы случайно не перерезать. Больше недостатков у устройства нет – его легко использовать и ухаживать за механизмами, оно легкое и компактное. В отличие от бензиновых моделей, электрические могут использоваться на участках с сильным уклоном.

У Elitech электрические газонокосилки представлены следующими моделями:

Модель Характеристики
Elitech ЕК 1000К 3 уровня скашивания; 2 режима работы – травосборник / мульчирование; легкосъемный травосборник; защита от случайного включения; складная компактная конструкция; для газонов площадью до 600 кв.м
Elitech ЕК 1000Н 3 уровня скашивания, меняется централизованно; для газонов площадью до 700 кв.м
Elitech ЕК 1600Н 6 уровней скашивания, меняется централизованно; для газонов площадью до 800 кв.м
Elitech ЕК 2000Н 6 уровней скашивания, меняется централизованно; для газонов площадью до 1000 кв.м

Бензиновые

Такие газонокосилки дают полную свободу передвижения. Их используют на более крупных участках площадью до 25 соток. Устройства идеально подходят для дач и частных домов с большим участком.

бензиновая газонокосилка

Бензиновые газонокосилки заметно мощнее электрических аналогов и способны справиться с густой растительностью. Их приобретают не только для создания газона, но и для скашивания лишней травы на участке. Существуют даже особые модели бензиновых газонокосилок – фронтальные, предназначенные специально для заготовки сена или кошения высокой травы.

Помимо использования на приусадебных участках, устройства нашли свое применение в сфере ЖКХ. Благодаря высокой производительности, обеспечиваемой большой мощностью, за один проход они способны обработать полосу до 56 см в ширину.

Если планируется обработка больших площадей, лучше отдать предпочтение самоходным моделям. Если же участок слишком маленький, смысла в приобретении бензиновой газонокосилки нет.

Обратите внимание! Бензиновые газонокосилки нельзя использовать на горках. Четырехтактный двигатель не будет работать, если склон имеет уклон более 20 градусов. Некоторые виды двухтактных двигателей не будут работать, если угол наклона превысит 30 градусов.

Минусы бензиновых устройств:

  • Загрязнение окружающей среды. Запах выхлопа на участке будет долго держаться, особенно в безветренную погоду.
  • Высокий уровень шума. Приборы намного шумнее электрических аналогов.
  • Вес. Самые легкие модели начинаются с отметки 25 кг.
  • Дороговизна. Устройства более чем в 2 раза дороже электрических.

У Elitech бензиновые газонокосилки представлены следующими моделями:

Модель Характеристики
Elitech К 4000В Предназначена для ухода за газонами. Оптимальна для подстрижки травы как на даче, так и в полевых условиях, способна обрабатывать большие газонные территории, с растительностью малой, средней и высокой степени жесткости. Снабжена надежным четырехтактным двигателем.
Elitech К 5000В Снабжена надежным четырехтактным двигателем. Привод на колеса обеспечивает дополнительный комфорт при работе.
Elitech К4500L Предназначена для кошения травы на приусадебных и дачных участках, в парках и садах, обочинах дорог и аналогичных территориях с травяным покрытием. 4-тактный бензиновый двигатель; 5 уровней регулировки высоты скашивания; 2 режима скашивания – травосборник/мульчирование; регулировка высоты рукоятки управления; металлическая дека.

Elitech К5500

Elitech К6500L Elitech K 6500B&S Elitech К6500DE

Предназначена для кошения травы на приусадебных и дачных участках, в парках и садах, обочинах дорог и аналогичных территориях с травяным покрытием. держатель для смартфона; два подстаканника на рукоятке управления; 4-тактный бензиновый двигатель; 7 уровней регулировки высоты скашивания; 3 режима скашивания – травосборник/мульчирование/боковой выброс; регулировка высоты рукоятки управления; металлическая дека.

Аккумуляторные

Подобные газонокосилки выпускаются некоторыми фирмами и их редко можно встретить в магазинах. Аккумуляторные модели – это аналоги электрических газонокосилок, но при этом они обладают свободой передвижения, как бензиновые. Устройства подходят для ухода за газоном и скашивания травы на небольших участках со множеством препятствий в виде деревьев, мебели и культурных растений.

Аккумуляторные газонокосилки упрощают процесс обработки газона произвольной формы и садовых дорожек. Одного заряда аккумулятора хватает на обработку площади до 300 м2, что составляет около 30 минут работы.

elitech газонокосилка

Недостатками таких приборов являются: низкая мощность, высокая цена (наряду с бензиновыми), сравнительно небольшое количество обрабатываемой площади.

Основными преимуществами являются минимальные эксплуатационные расходы и минимальные требования к оператору, в качестве которого могут выступать дети, старшее поколение (пенсионеры) и люди, испытывающие трудности при эксплуатации техники с бензиновым двигателем.

У Elitech аккумуляторная газонокосилка представлена следующей моделью - ЕКА 36БЛ/430(Е1601.001.00):

  • работает от универсальных Li-Ion аккумуляторов Elitech;
  • высокий ресурс двигателя;
  • электронная защита двигателя от перегрузки;
  • 8 уровней высоты скашивания;
  • защитная блокировка выключателя;
  • быстросъемный контейнер для травы.

Роботы

К аккумуляторным моделям можно отнести еще один подтип – роботов. Они самостоятельно стригут газон и экономят время владельца. При покупке роботов-газонокосилок важно учесть нюансы:

  • Газон придется очищать от излишков срезанной травы вручную. Только очень дорогие модели оснащены автоматическими функциями очистки от содержимого. Остальная же часть роботов мульчируют траву и разбрасывают ее по всей площади участка, что может негативно сказаться на внешнем виде газона и его готовности к эксплуатации.
  • Так как такие устройства полностью автономны, придется доплачивать за защиту от влаги от травы или внезапно начавшегося дождя, иначе дорогостоящее устройство сгорит.
  • Некоторые модели оснащаются опцией удаленного управления через Wi-Fi. Доплата за функционал сравнительно небольшая, а пользы от него очень много.

Газонокосилки-роботы выбираются не по стандартным критериям – соотношению мощности и ширины скашивания, а по обрабатываемой площади.

Механические

Устройства такого типа обходятся без бензина и электричества, практически не издают шума. Механические газонокосилки необходимы для стрижки партерного газона. Они качественно срезают лишнее, но работа на устройстве занимает много времени и сил владельца.

Механические газонокосилки предпочтительны для небольших участков площадью до 150 м2, а в идеале площадь должна составлять до 70 м2.

На что смотреть при покупке газонокосилки

Перед тем, как выбрать газонокосилку, важно определить для себя, какой требуется получить результат и какие критерии при этом являются основными (и на какие можно не обращать внимания), после чего изучить основные характеристики газонокосилок, от которых зависит функционал и производительность.

Мощность

Самый важный параметр, по которому выбирают любую технику – это ее производительность. С ней тесно связана мощность – чем выше мощность, тем (как правило) больше производительность газонокосилки, однако подбирать устройства лучше по смежной характеристике – ширине скашивания. Чем она будет больше, тем меньше времени владелец будет тратить на обработку участка:

  • Если газон имеет площадь до 5 соток, для комфортной работы хватит ширины в 30-40 см. Мощность таких моделей может достигать 1200 Вт.
  • Для газонов размерами более 5, но менее 10 соток подходят устройства в 40-50 см с мощностью от 1500-2000 Вт.
  • Большие участки площадью свыше 10 соток обрабатываются устройствами, имеющими ширину скашивания более 50 см.

Для многих покупателей определение необходимой производительности вызывает сложности, поэтому при выборе техники они предпочитают ориентироваться на мощность устройства. Производитель при проектировании газонокосилки использует определенное соотношение мощности к ширине захвата, но при этом ориентируется на необходимые усилия для стрижки газонной травы. При использовании газонокосилки на более жестких видах травы требуется больше мощности. Для того чтобы упростить выбор покупателей, компания Elitech всегда указывает максимальную мощность для своих газонокосилок.

Количество оборотов двигателя

Показатель определяет скорость вращения ножей, от которой зависит скорость резания (линейная скорость ножа). Чем она будет выше, тем чище будет срез травы и тем меньше шанс полностью выдернуть растение из земли.

Качественные модели газонокосилок имеют частоту вращения от 2000 оборотов в минуту, но стоит учесть, что этот показатель действителен только для холостого хода и при стрижке значительно уменьшается.

Поэтому оптимальными считаются модели с частотой вращения ножей от 2500 оборотов в минуту.

Молодой газон стригут на максимальной скорости, так как он имеет очень слабые корни и легко выдергивается.

Выброс травы

Почти все газонокосилки выбрасывают скошенные растения в травосборник, но у некоторых моделей имеется возможность выброса ее на землю вбок или назад.

газонокосилка

Высота скашивания растений

Для каждого типа газона финишная высота скашивания травы подбирается индивидуально. Она зависит от целей газона, разновидностей травы, холмистости территории. Важно понимать, что не существует универсальной высоты, по этой причине важно наличие регулировки на газонокосилке. Количество положений на регулировке не важно.

Объем травосборника

Параметр определяет, насколько часто придется разгружать мешок с травой. Травосборник при этом может быть выполнен из текстиля или пластмассы. Пластиковые проще разгружать, они не так сильно забиваются травой, но легко упускают мелкие травинки и семена.

Тканевые гарантируют чистоту участка, но их придется постоянно очищать от налипшего сверху мусора.

Дополнительные функции

Существуют дополнительные функции для газонокосилок, которые упрощают процесс работы и делают его универсальным. Самая часто встречающаяся из них – мульчирование. Газонокосилки с таким функционалом способны перерабатывать срезанную траву (делать мульчу) и посыпать ей газон.

Мульча постепенно перегнивает и служит удобрением для растений. Мульчирование очень полезно, но его нельзя включать после дождя или на очень длинном газоне. Еще одна дополнительная функция – самоходность. Газонокосилки самоходного типа имеют привод на одну из пар колес. Функция полезна для тяжелых моделей (в первую очередь бензиновых), требующих прикладывания заметных усилий для их перемещения. Привод колес будет забирать некоторую часть мощности, поэтому нужно подбирать машинки с большим запасом мощности.

Модели с передним приводом просты в управлении, но часто буксуют (особенно когда травосборник полон). Задний привод увеличивает проходимость, но не дает возможности устройству быстро развернуться – его придется отключать.

Какую газонокосилку выбрать

Если необходимо быстро постричь небольшой газон площадью до 5 соток, лучше отдать предпочтение электрическим моделям с маленькой шириной скашивания и травосборником до 30 литров. Для подравнивания площадей до 10 соток подойдут небольшие бензиновые приборы шириной скашивания до 50 см и травосборником на 30-50 литров.

как выбрать газонокосилку

Для больших территорий свыше 15 метров подходят роботы, самоходные бензиновые и аккумуляторные модели с шириной скашивания от 50 см и травосборником свыше 50 литров.

Аккумуляторные модели и газонокосилки-роботы подойдут для тех, кто не хочет загрязнять окружающую среду и ощущать запах сгоревшего бензина во время отдыха на природе, а также желающим уменьшить уровень шума при работе и не желающим осваивать премудрости эксплуатации бензинового двигателя.


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!


Во время строительства или ремонтных работ в помещении происходит образование большого количества пыли. Простой пылесос не поможет избавиться от нее, поэтому для уборки используются специальные модели. Они обладают большей мощностью, долговечностью, увеличенным объемом емкости для пыли.


Ровно подстриженный газон – залог красивого и ухоженного участка. Чтобы трава выглядела аккуратно, ее нужно регулярно подравнивать газонокосилкой. Но как выбрать это устройство среди огромного ассортимента моделей?