Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции
Главная / Статьи / Какой насос лучше выбрать для колодца

Какой насос лучше выбрать для колодца

Содержание:

Разновидности насосов

Подача воды – острая проблема для большинства владельцев загородных участков. С ее решением отлично справляются насосы. В зависимости от задач, устройства отличаются по характеристикам и делятся на два вида – поверхностные (садовые, насосные станции) и погружные (колодезные и скважинные). Их основные различия заключаются в глубине, с которой нужно подать воду.

Насосы для колодцев разработаны исключительно для перекачивания воды без волокон или твердых включений. Поэтому их нельзя использовать для перекачки химически активных веществ, масел или горючего.

Поверхностные

Поверхностный насос – вид насосной установки, разработанный специально используемый для подъема и подачи воды из колодцев в системы водопровода. Устройство позволяет обеспечить водоснабжение загородных домов, коттеджей, используется для орошения посадок.

Максимальная глубина, с которой может поднять воду такой насос, обычно составляет 7-8 метров.

Погружные

Погружные насосы используются, если необходимо поднять воду с глубины более 9 метров.

Погружные насосы бывают скважинные, колодезные и дренажные. Скважинные насосы предназначены для установки в скважину, диаметр которой ограничен, поэтому корпус таких насосов имеет небольшой диаметр. К подобному типу насосов относятся модели Elitech НГ 500-35В, Elitech НГ 750-50В и Elitech НГ 900-60. Насосы предназначены для подачи чистой воды температурой до 35 градусов Цельсия из скважин, колодцев, открытых водоемов или резервуаров.

погружной насоснасос элитек

Двигатель таких насосов располагается внизу, охлаждаясь охлаждается естественным путем за счет холодной воды, поднимающейся вверх. Мощные скважинные модели могут легко сломаться из-за не терпят перегрева, если в колодце будет недостаточно воды, то она не сможет достаточно охладить мотор и он может выйти из строя. Поэтому, выбирая скважинный насос, нужно предусмотреть наличие в нем встроенной защиты от холостого хода.

Механизм работы

Принцип действия поверхностных насосов состоит в том, что жидкость всасывается путем создания вакуума и подается далее по водопроводу.

По способам создания вакуума все поверхностные насосы делятся на 2 типа:

  • Центробежные. Большая часть поверхностных насосов работает именно при помощи такого способа. Лопасти центробежного колеса создают центробежную силу, отбрасывающую воду к внешним стенкам насоса. За счет этого перемещения воды формируется вакуум на входе насоса.
  • Вихревые. Вакуум образуется посредством вращения вихревого колеса. Оно выглядит как диск с маленькими лопастями, расположенными по окружности. Попавшие в колесо частицы воды ускоряются, благодаря чему напор в таких устройствах гораздо больше, чем в центробежных. Основной недостаток вихревых моделей – уязвимость к загрязнениям. Их следует использовать только при перекачивании воды без посторонних примесей.

Обе конструкции являются самовсасывающими, позволяют поднимать воду с глубины до 7-8 метров и могут быть использованы для перекачки воды для хозяйственных нужд, питья и ухода за приусадебным участком.

Конструкция насосов

Конструктивные особенности водяных насосов коррелируют с глубиной работы, по которой они делятся на 3 вида:

Поверхностные

Могут устанавливаться как в жилых домах, так и возле колодцев. Необходимы для перекачивания воды, расположенной на глубине до 7-9 м. Подходят для мелких колодцев, скважин, открытых водоемов (озер, водохранилищ и т. д.). Чаще всего используются летом для подачи воды во временные жилища.

Поверхностные насосы легче устанавливать, они имеют упрощенную конструкцию и небольшую всасываемую способность, по сравнению с глубинными. Это обуславливает и относительно невысокую цену.

Системы поверхностного типа не так чувствительны к загрязнениям, как глубинные. Поэтому, если при создании колодца была вскрыта верховодка (склонные к загрязнениям и резким колебаниям воды, чаще всего используемые для технических целей), следует остановить выбор на одной из моделей поверхностных насосов.

Для водохранилищ с нестабильными запасами жидкости можно выбрать модели со специальным поплавком. В случае падения уровня воды ниже технического предела он автоматически прекратит откачку воды и не даст устройству сломаться от перегрева.

Если оснастить поверхностный насос эжектором, его можно будет использовать для перекачки воды с глубины до 30 м. Устройство будет опускаться в выработку так же, как и погружные модели, но перекачка воды будет производиться поверхностной системой.

Насосные станции

С увеличением глубины производительность поверхностных моделей будет только падать, а потребление электричества, наоборот, стремительно расти вверх. Поэтому приобретение таких насосов для глубокой выкачки является нерентабельным – выгоднее купить насосную станцию, оснащенную накопительным баком и работающую автоматически.

К насосным станциям также относится модель Elitech НПК 800-30. Она предназначена для подачи чистой воды с небольшой глубины с примесями твердых частиц не более 0,5 мм. Может использоваться в колодцах, открытых водоемах на глубине до 7 м. Подходит для водоснабжения, орошения садов и огородов.

Погружные

Опускаются в колодец, прикрепляясь к шлангу для перекачки воды, а также присоединяясь к крепежному тросу. Модели погружного типа откачивают воду на глубине до 200 м. Чаще всего они являются основным рабочим элементом автономных систем водоснабжения, которые работают круглогодично.

 

Погружные модели имеют сложную конструкцию, дороже стоят, оснащаются многоступенчатыми двигателями, позволяющими устройству извлекать воду с большим напором и на большой глубине.

К погружным насосам для небольших скважин относится модель Elitech НГ 750-45. Она имеет максимальную глубину погружения в 15 м, напор 45 м и оснащена блоком управления. Для правильной работы аппарата во избежание засоров и поломок, его располагают на расстоянии в 1 м от дна колодца. Такое же расстояние отступают и от минимального уровня воды.

Среди погружных агрегатов можно найти как колодезные, так и скважинные модели. Оба варианта подходят для оборудования колодцев и справляются со своей задачей одинаково. Для оптимальной работы насосов для колодца необходима чистая вода без волокон, примесей в виде песчинок и глины, агрессивных химических веществ в составе.

Нежелательно устанавливать глубинную технику в старые колодцы – стены выработки могут оказаться недостаточно крепкими. При необходимости можно произвести полную откачку воды, закрепить стенки и дно. При этом все трещины и отверстия заделываются раствором бетона, устанавливается новый донный фильтр.

Что нужно знать при выборе насоса

Покупка колодезного насоса – сложная задача, к которой нужно подготовиться заранее. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно собрать всю информацию об источнике водоснабжения. Понадобятся следующие данные:

  • Расстояние между точкой ввода и колодезным дном. В случае с временными сборно-разборными водопроводами оно рассчитывается, начиная с верхнего края оголовка, так как шланг для подачи воды будет заводиться через него. Если водопровод постоянный, расстояние измеряется от места ввода вплоть до дна колодца через его стенку. Определение расстояние проводится простым измерительным прибором – бечевкой с привязанным грузом.
  • Место нахождения зеркала воды (статический уровень). Данное расстояние рассчитывается от почвы до линии воды. Чтобы собственноручно определить местонахождение зеркала воды, нужно поменять груз на бечевке на тяжелую гайку. Она привязывается за противоположные стенки таким образом, чтобы при соприкосновении с водой появлялся хлопок.
  • Динамический уровень. Его определяют аналогично статическому, но перед замером необходимо произвести откачку воды.
  • Высота колодца. Определить ее можно по документам на колодец, сложив высоты всех использованных при строительстве колец.
  •  

    насос для колодца

  • План участка со всеми размерами. Потребуется, чтобы определить расстояние между местом водозабора и его точками. В случае, если плана нет, подойдет даже вычерченная вручную схема с нанесенными размерами.
  • Дебит колодца. Для его выяснения нужно посчитать разницу между статическим и динамическим уровнями. Параметр важен для водохранилищ с нестабильным уровнем воды.
  • Расстояние между дном колодца и динамическим уровнем жидкости.
  • Уровень загрязненности воды. Проверить его можно, сдав воду на анализ. От чистоты воды будут зависеть характеристики насоса.

С этими знаниями уже можно отправляться в профильный магазин и выбирать подходящий насос. Но лучше изучить большее количество информации, чтобы не стать жертвой мошенников.

На что смотреть при покупке

Чтобы правильно выбрать колодезный насос, следует обратить внимание на его технический паспорт. В нем указана вся необходимая для подбора устройства информация. Внимательно ознакомьтесь со следующими параметрами:

Максимальная производительность

Одна из основных характеристик оборудования. От нее зависит количество перекачиваемой жидкости в минуту. Производительность напрямую зависит от мощности самого аппарата, пропускной способности трубопровода, транспортирующего воду далее.

Максимальная производительность устройства выбирается покупателем, исходя из личных потребностей. В идеале производительность должна равняться расходу воды всеми точками подачи воды, работающими одновременно, или количеству жидкости, используемой за час.

Излишняя мощность может пагубно повлиять на работоспособность устройства. Если техника будет часто переключаться и работать на сухом ходу, ее срок службы сократится в несколько раз.

Еще один важный параметр, влияющий на производительность насоса – это его дебит. Так как объем воды в шахтных выработках часто нестабилен.

Глубина всасывания

Указана в техническом паспорте устройства. Указывается в метрах и обозначает глубину, с которой насос сможет качать воду. При выборе прибора максимальная глубина всасывания сравнивается с динамическим уровнем жидкости и глубиной всего колодца.

Неверный подбор насоса приведет к негативным последствиям – недостатку напора или нехватке воды.

Напор

Максимальный напор важен для определения расстояния между местом водозабора и самой высокой точкой разбора воды. Параметр нужен, чтобы определить оптимальную величину гидронапора под конкретные запросы.


все статьи

Тесты продукции

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

Статьи

Сложности с водоснабжением загородных домов – не редкость, но с этой проблемой позволяют справиться насосы для колодца. Сравнительно недорогая техника легко накачает воду для орошения, проведет ее на кухню, в ванную, бассейн или искусственный водоем на участке. Сделать это вручную можно, но требует значительных физических усилий и времени, и чаще всего для этих целей используется электронасос. Поэтому важно разобраться, какой насос лучше выбрать для колодца.

Триммеры и мотокосы стали незаменимыми помощниками в уходе за газоном и значительно упростили уход за приусадебным участком. Устройства имеют несложную конструкцию и все модели, вне зависимости от типа питания, похожи друг на друга. При использовании триммеров пользователи часто сталкиваются с рядом технических терминов, в значении которых следует разобраться.

При проведении работ по укладке плитки практически всегда возникает необходимость раскроя материала, закругления или обрезки краев. Из-за хрупкости и твердости керамики ее невозможно разрезать каким-либо инструментом, кроме специальных плиткорезов.