Каталог продукции
8 800 100 51 57
8 495 745 88 88бесплатный вызов
Каталог продукции
Каталог продукции

Статьи

Какой плиткорез выбрать

Содержание:

Что такое плиткорез

Плиткорезы – специальные инструменты для прямого и криволинейного раскроя керамической плитки. В зависимости от вида устройства, оно может использоваться как для разрезания кафеля, так и для клинкерной плитки или керамогранита. Электрические модели плиткорезов способны прорезать более толстые материалы, нежели ручные и механические.

плиткорез элитек

Виды

Плиткорезы делятся на 3 вида – ручные, механические, электрические.

Ручные

Представляет собой ручной инструмент с режущим узлом в виде заточенного ролика из твердого сплава. Единственный тип плиткореза, допускающий криволинейный рез. Движение инструмента производится по направляющей или свободным ходом. Максимальная толщина материала не превышает 8 мм, что ограничивает сферу применения в основном кафельной плиткой.

Механические

Плиткорезы такого типа применяются для раскроя материала толщиной до 16 мм и длиной обычно до 400-600 мм, но существуют модели и с большей длиной реза . Режущий узел выполнен в виде заточенного ролика из твердого сплава. Ролик закреплен на каретке, перемещаемой на одной или двум направляющим. Такая конструкция позволяет производить только прямые резы.

Механические плиткорезы имеют сравнительно небольшие массу и габариты, поэтому их можно относительно легко перемещать в нужное место При выборе такого плиткореза нужно обращать внимание на жесткость и прочность рамы – от нее зависит, сможет ли инструмент работать с выбранным типом керамики. Для твердых и прочных материалов (керамогранита или клинкерной плитки) требуется модель с усиленной конструкцией, для обычной керамической плитки достаточно простой модели. Длина плиткореза выбирается исходя из габаритов материала, брать инструмент «с запасом» по длине неоправданно -это повышает стоимость покупки, а также массу и габариты плиткореза, что будет осложнять переноску и траспортировку.

Электрические

Такие плиткорезы используют в качестве источника энергии электросеть или аккумуляторы. Отличительной особенностью таких плиткорезов является возможность работать с толстыми и самыми твердыми материалами, выполнять рез под вертикальным углом с наклоном.

В электрических плиткорезах имеется система водяного или воздушного охлаждения, необходимая для охлаждения рабочего режущего инструмента – алмазного диска и продления его ресурса. Водяная система охлаждения позволяет также предотвратить образование пыли. Электрические плиткорезы делятся станки и ручные камнерезные пилы.

электроплиткорез

В свою очередь станки делятся на модели с нижним или верхним расположением двигателя. Первая конструкция делает устройство более компактным, его обычно используют при небольших объемах работы (чаще всего при самостоятельном ремонте) и она теоретически позволяет резать плитку любых размеров. Снизу диска находится ванночка с водой, в которую погружен нижний край алмазного диска. Этим обеспечивается жидкостное охлаждение диска.

Верхнее расположение двигателя обеспечивает высокую точность и удобство резки. Устройства с такой конструкцией имеют более мощный двигатель, позволяют работать с материалом любой твердости, более просты в применении, но имеют большой размер и массу. Поэтому их используют на объектах с большим объемом работы и для коммерческого применения. Под площадкой, на которую укладывается материал, находится емкость с водой, откуда она специальным насосом подается на боковые поверхности алмазного диска.

Ручные камнерезные пилы являются мобильным переносным инструментом. По мощности занимают промежуточное положение между станками с нижним и верхним расположением двигателя. Основное применение – работа на выездах, в условиях, когда применение станка нецелесообразно. Имеют жидкостное или воздушное охлаждение алмазного диска.

Электрические плиткорезы используют электроэнергию, поэтому их небезопасно использовать при повышенной влажности или в плохую погоду (если используется на улице), обычно работа производится в помещение или под навесом.

Для обеспечения защиты пользователя от поражения электрическим током большинство электрических плиткорезов оснащено устройством защитного отключения (УЗО), установленным на кабеле питания. При его отсутствие инструмент должен подключаться к электросети, имеющей стационарное УЗО. Без УЗО работа с плиткорезом запрещена и опасна для жизни.

Принцип работы

На ручных и механических плиткорезах режущий узел (ролик из твердого сплава) под давлением, создаваемым рукой или рычагом плиткореза, двигается по лицевой поверхности материала, оставляя за собой канавку. После этого к материалу прикладывается давление по сторонам от линии разреза, которое приводит к раскалыванию по образованной канавке.

При использование ручного плиткореза под линию реза подкладывается подходящий твердый предмет (стальной стержень небольшого диаметра) для концентрации усилия. Механический плиткорез имеет специальный упор для передачи усилия от рычага на материал и не требует дополнительных приспособлений.

Электрические плиткорезы используют для разрезания материала алмазный диск. Твердость алмаза выше твердости любого отделочного материала, поэтому возможности плиткореза ограничены мощностью двигателя. Модели с нижним расположением двигателя имеют мощность до 900 Вт и используются для работы с обычной керамической плиткой. Более твердые материалы, например керамогранит, нужно резать на моделях с верхним расположением двигателя, чью мощность составляет 1000 Вт и более.

Что выбрать

Существует две разновидности электрических плиткорезов: станки и ручные (камнерезные) пилы. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые стоит разобрать подробнее.

Ручные модели

Камнерезная (алмазная) пила – ручная разновидность электроплиткореза, предназначенная для мокрого, сухого реза. Устройство немного похоже на дисковую пилу: имеется голова-мотор, являющаяся рукояткой и оснащенная кнопками управления, отрезной (алмазный) диск, имеющий кожух или полукожух, штампованная опорная подошва с регулировкой угла наклона до 45 градусов, оснащенная регулятором глубины погружения.

Ручной инструмент более легкий и маневренный, имеет массу около 3-5 кг и не предназначен для стационарного закрепления. Им пользуются как ушм – на плитке очерчивается линия, материал закрепляется и производится разрез.

В алмазных пилах используются небольшие алмазные диски диаметром от 80 до 150 мм. Глубины пропила в 2-4 см достаточно для разрезания даже массивных каменных плит. Благодаря высокой скорости вращения алмазного диска разрез получается ровным и гладким.

При сухом резе к инструменту необходимо подключить строительный пылесос, в некоторых случаях устанавливают контейнер для сбора пыли. Для организации мокрого реза на корпусе закрепляют емкость для воды, подающей ее в зону реза или используют внешнее подключение шлангом к водопроводу или нагнетательному баку (внешней емкости с водой, находящейся под создаваемым вручную давлением, обеспечивающим поступление воды к пиле).

Стационарные модели

Стационарные плиткорезы позволяют ровно и аккуратно распилить плитку. В качестве режущего элемента на них также выступают алмазные диски. Во время работы заготовка надежно крепится на разделочном столе. Все камнерезные станки работают только по принципу мокрой резки. По конструкции они делятся на:

  • Электроплиткорезы с нижним расположением двигателя. Такими являются модели Elitech ПЭ 600 и Elitech ПЭ 450. Они более компактны, и них отсутствует конструкция, ограничивающая габариты заготовок. Крупные плиты придется вести по линии распила самостоятельно, так как направляющую можно отодвинуть от диска лишь на небольшое расстояние, ограниченное габаритами станка.
  • Электроплиткорезы с верхним расположением двигателя. К ним относятся модели Elitech ПЭ 1000/92Р, Elitech ПЭ 1200/120Р и Elitech ПЭ 800/62Р. Крупные устройства, расположенные на внушительных размерах станине. Такие плиткорезы отличаются большими размерами, сложной конструкцией, большим весом и высокой ценой. Основное преимущество инструментов с верхним расположением мотора – высокая точность резки и ее качество.

плиткорез

Оба типа станков способны нарезать плитку под вертикальным углом до 45 градусов, необходимым для формирования фаски в примыканиях. Длина разрезаемого материала жестко ограничена длиной направляющего рельса, по которому перемещается двигатель с алмазным диском. Многие станки имеют встроенную регулировку глубины пропила, производители предусматривают дополнительные приспособления, расширяющие возможности станка.

Правила выбора плиткореза

На выбор плиткореза влияет его мощность, размеры режущих дисков и дополнительный функционал. Разберем каждый параметр подробно:

Мощность

Важный показатель, влияющий на крутящий момент. Чем больше будет мощность двигателя, тем проще он будет справляться с раскроем плотных толстых материалов. Чем мощнее станок – тем больше диаметр диска, установленный на него. Следствием является увеличение глубины пропила.

По мощности плиткорезы делятся на:

  • Устройства мощностью до 1000 Вт (модели Elitech ПЭ 450, Elitech ПЭ 600, Elitech ПЭ 800/62Р). Чаще всего к ним относятся стационарные плиткорезы с нижним расположением диска, с максимальным диаметр до 200 мм. Мощности до 1000 Вт будет достаточно для того, чтобы сделать ремонт дома.
  • Устройства мощностью от 1000 до 2000 Вт (модели Elitech ПЭ 1000/92Р, Elitech ПЭ 1200/120Р). К ним относят переносные и стационарные модели, диск у которых находится сверху материала. Диаметр диска обычно составляет 250 мм.
  • Устройства мощностью 2000 Вт и более. Обычно их квалифицируют как камнерезные станки, на них устанавливают диски диаметром до 400 мм, что позволяет использовать их для резки материала толщиной до 110 мм. В их роли выступают элементы для дорожного строительства и благоустройства территории.

Максимальная глубина реза

Показатель полностью зависит от размеров диска. Чем он будет больше, тем большую толщину он сможет прорезать. Поэтому устройства и размер дисков подбираются, исходя из максимальной толщины заготовок. При этом нужно оставлять определенный запас по высоте, так как он нужен технологически и мощность инструмента не рассчитана для постоянной работы на максимальную глубину.

диск алмазный

Длина плитки

Длина реза ограничена на моделях с верхним расположением диска. Для расчета длины важно знать размеры нарезаемых плиток. Например, для нарезки плиты размерами 600 х 600 мм понадобится плиткорез, максимальная длина реза которого составляет чуть больше 600 мм, обычно это 615-620 мм.

Дополнительный функционал

На выбор инструмента влияют и дополнительные функции, которыми он может быть оснащен:

  • Функция сверления отверстий. На моделях с такой функцией возможно установить приспособление, работающее с коронкой. Коронка позволяет сверлить отверстия под электроустановочные изделия (выключатели, розетки), сантехнические выводы (смесители, трубы) и другие потребности (например вентиляция).
  • Лазерная разметка. Маркер проецирует луч по линии разреза, благодаря этому будет видно, куда движется диск. Функция полезна для новичков, еще не получивших опыт работы. Дополнительный функционал может быть полезен как новичкам, так и профессионалам Первым это облегчает выполнение работ, вторым бывает удобно при небольших объемах вспомогательных работ, когда можно сократить количество перемещаемого инструмента на объект.


все статьи

Тесты продукции

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

Статьи

При проведении работ по укладке плитки практически всегда возникает необходимость раскроя материала, закругления или обрезки краев. Из-за хрупкости и твердости керамики ее невозможно разрезать каким-либо инструментом, кроме специальных плиткорезов.

Ушм (неквалифицированные пользователи используют для ее обозначения жаргонное слово «болгарка») с питанием от аккумулятора используются в случаях отсутствия доступа к электросети, сложности его организации или желания пользователя избавиться от мешающего кабеля питания. Это может происходить как во время выездных строительных и ремонтных работ, так при работе на труднодоступных участках. С развитием технологий такие УШМ стали практически неотличимы от проводных моделей по возможностям и могут составить им конкуренцию.

Современное строительство невозможно представить без использования особых смесей и растворов для закрепления или отделки. Для максимально быстрого и качественного приготовления таких материалов используются специальные устройства – строительные миксеры. Чтобы понять, какой строительный миксер выбрать, нужно примерно понимать принцип работы устройства, его предназначение и основные характеристики.