Статьи

Комбинированная торцовочно-усовочная пила Elitech ПТК 1625

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДИСКА (холостой ход): 4800 об/мин
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 255 мм; посадочный — 30 мм;
толщина — 2,8 мм; количество зубьев — 60
ПОВОРОТ СТОЛА (торцевание): влево — 45°; вправо — 45°
НАКЛОН РЕЗА (усование, макс.): влево — 45°
СЕЧЕНИЕ ЗАГОТОВКИ (ВхШ, макс.): при вертикальном резе — 70х150 мм; торцевание под углом 45° — 70х110 мм; усование под углом 45° — 40х150 мм; при комбинированном распиле (торцевание и усование под углом 45°) — 40х110 мм; глубина пропила на верхнем столе (макс.) — 40 мм
РАЗМЕР ВЕРХНЕГО СТОЛА: 300х400 мм
ГАБАРИТЫ: 530х580х400 мм
ВЕС: 13,2 кг

Кроме четырёх торцовочно-усовочных пил, в ассортименте компании Elitech есть и ещё одна — представитель отдельного класса комбинированных пил. Фактически это станок, который, кроме торцевания и усования, можно использовать и для продольного пиления заготовок любой ширины, в том числе и пол углом. Эти операции выполняются на верхнем столе пилы. В общих чертах модель во многом сходна с обычной «торцовкой», по крайней мере принцип работы на нижнем столе точно такой же, и основные элементы «снизу» практически такие же. Из особенностей отметим оригинальную конструкцию упора, к которому прижимается заготовка. На пилах «попроще» этот упор обычно цельный, у более сложных моделей иногда предусмотрены дополнительные сдвижные или съёмные направляющие (их ставят на упор сверху). Здесь направляющие сдвижные, расположены рядом с пильным диском, крепятся на «барашках».

При этой конструкции появляется возможность после установки требуемого угла пиления придвинуть обе направляющие практически вплотную к диску. Результат — лучшее качество пиления, снижается вероятность образования сколов.

Ещё одно важное отличие — конструкция выключателя. Двигатель можно включить или традиционным «нажимным» выключателем на рукоятке, или с помощью выключателя с двумя кнопками, такие более характерны для стационарных станков. Собственно, он и используется, когда пила работает в режиме пильного станка.

Перед тем как перевести пилу в режим работы на верхнем столе, на нижний стол устанавливают специальный кожух с отдельным патрубком для пылесоса или мешка для сбора опилок. Приспособление полезное: при распиливании образуется большое количество опилок, и такой кожух будет эффективно препятствовать их разбрасыванию. Затем опускают пильную головку и поворачивают блокирующий фиксатор.

Для регулировки вылета пильного диска отворачивают две зажимные рукоятки с правой стороны стола и перемещают стол вверх или вниз. Дополнительно на верхний стол можно установить приспособления для более точной распиловки — упор или планку, которые ставятся в пазы на верхнем столе и могут перемещаться по ним. Упор применяют, когда требуется пиление поперёк или под углом, фактически
с его помощью можно проводить торцевание заготовок, хоть и с несколько меньшей точностью, но зато значительно быстрее, чем на нижнем столе.

При должной настройке разница в качестве будет не столь существенной: транспортирная шкала на упоре есть, к тому же его вертикальную направляющую тоже можно перемещать, подбирая её оптимальное положение относительно диска.

Продольное пиление — операция, которая на обычных торцовочных пилах практически невозможна, для комбинированной пилы это простая задача. Такие операции выполняют или просто на верхнем столе, или используя входящую в комплект пилы линейку для параллельного реза. С её помощью вполне реально добиться хорошей точности: на столе нанесена шкала, на направляющей линейке имеется прозрачное окошко с тонкой риской — «волоском». Так что пилу можно использовать для проведения различных операций, а также проводить предварительную нарезку заготовок на верхнем столе, а окончательную — используя нижний стол.

 

Сверху пильный диск закрывается защитным кожухом, сбоку к столу можно прикрепить приспособление для поперечной распиловки под углом,
которое настраивается на нужный угол и перемещается параллельно диску.

 

Направляющую линейку для продольной распиловки ставят в паз на передней части пильного стола. Шкала для установки расстояния от линейки
до диска нанесена на стол, указатель — окошко с «волоском».

 

Регулировка направляющих на вертикальном упоре позволяет более точно установить их вплотную к диску при любом его положении. Это снижает
вероятность образования сколов при пилении.

 

При работе на нижнем столе пылесос или мешок для опилок подключают к патрубку, расположенному сзади пилы, если используется верхний
стол — на нижний стол ставят кожух с собственным патрубком.

 

Отвернув две фиксирующие рукоятки с правой стороны пилы, можно изменить положение верхнего стола, то есть настроить глубину пропила.
Это и дополнительная безопасность, и возможность делать «глухие» резы.

 

Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ЛЕТО 2015 (№06'2015)


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!


Во время строительства или ремонтных работ в помещении происходит образование большого количества пыли. Простой пылесос не поможет избавиться от нее, поэтому для уборки используются специальные модели. Они обладают большей мощностью, долговечностью, увеличенным объемом емкости для пыли.


Ровно подстриженный газон – залог красивого и ухоженного участка. Чтобы трава выглядела аккуратно, ее нужно регулярно подравнивать газонокосилкой. Но как выбрать это устройство среди огромного ассортимента моделей?