Статьи

Строительный пылесос: как выбрать

Содержание:

Во время строительства или ремонтных работ в помещении происходит образование большого количества пыли. Простой пылесос не поможет избавиться от нее, поэтому для уборки используются специальные модели. Они обладают большей мощностью, долговечностью, увеличенным объемом емкости для пыли. На сегодняшний день цена таких пылесосов вполне приемлема, но имеются и довольно дорогие модели. Если вам требуется агрегат для большого ремонта или профессиональной деятельности, есть смысл купить именно «профессиональное» оборудование – оно окупится достаточно быстро. Рассмотрим, что представляют собой строительные пылесосы, и как их правильно их выбирать.

В чем заключаются отличия строительного пылесоса от простого

Таких отличий очень много. Даже бюджетная модель строительного пылесоса существенно превосходит бытовые устройства по многим характеристикам и качеству. Основная характеристика – скорость воздушного потока. Именно она обеспечивает отрыв пыли от поверхности и возможность ее перемещения в резервуар для пыли. Для отрыва каменной пыли необходимо иметь скорость потока около 20-25 м/с, для сбора воды 25-30 м/с. Данный параметр тесно связан с диаметром шланга, установленном на пылесосе, поэтому производитель обычно указывает необходимый расход воздуха (производительность) для достижения такой скорости.

пылесос элитек

Например, для шланга диаметром 40 мм скорость потока 25 м/с соответствует расходу воздуха 31,4 л/с. Именно производительность по воздуху указывается в технических характеристиках строительных пылесосов и может достигать значения 50...60 л/с. Старшие модели профессиональных пылесосов имеют контроль скорости воздушного потока и возможность его регулировки.

Второй важной характеристикой является создаваемое разряжение. От нее зависит, насколько хорошо пылесос справится с уборкой. Собственно, произведение значений создаваемого давления (в Па) на производительность по воздуху (в куб.м/с) дает значение так называемой «мощности всасывания», по которой стараются ранжировать бытовые пылесосы. Для строительных пылесосов создаваемое разряжение имеет типовое значение от 20 до 25 кПа (200-250 мбар).

  • Мощность является производной от требуемой производительности и разряжения. Для достижения необходимых значений требуется значительная мощность, поэтому для строительных пылесосов ее значение начинается с отметки в 1000 Вт. У бытовых пылесосов мощность обычно значительно меньше.
  • Объем резервуара для пыли. У бытовых пылесосов он равняется примерно 20-25л, у вертикальных – до трех литров. У строительных вместимость пылесборника может достигать до 60 л, как, например, у модели «Пылесос строительный Elitech ПС 1260А». Это обусловлено тем, что в связи с особенностями условий, в которых они используются, пыли намного больше, и ее необходимо убрать полностью за один раз, не теряя время на опустошение пылесборника. Также резервуары для пыли в строительных пылесосах более прочные, а у специализированных моделей – и более герметичные.

строительный пылесос

  • Размеры. Так как пылесборник у строительных моделей намного больше, размеры корпуса, соответственно, также увеличены, и они заметно крупнее бытовых. Строительный пылесос обязательно оснащен колесами, так как при сборе пыли и строительного мусора он становится намного тяжелее, из-за чего носить его невозможно.
  • Материал. Корпус профессиональных моделей часто делается из металла для обеспечения взрыво- и пожарной безопасности. У более простых пылесосов он обычно пластиковый. Агрегаты для работы на стройке используются в более сложных условиях, следовательно, корпус должен быть намного прочнее, чем у обычных бытовых моделей.
  • Длина шланга. Строительные пылесосы оснащаются шлангами большей длины, чем обычные – от трех метров, у бытовых же она обычно вдвое меньше.
  • Достаточно часто строительный пылесос оснащен розеткой для подключения инструмента и автоматикой для обеспечения совместной работы. У бытовых моделей такая функция отсутствует.
  • Обычный бытовой пылесос имеет простую систему охлаждения двигателя – он обдувается воздухом, который засасывается шлангом и очищается фильтром. Для строительного пылесоса такая схема охлаждения яляется ущербной и не обеспечивает надежную работу при большом количестве пыли и/или повышенной температуре окружающего воздуха. Хорошие модели строительных пылесосов имеют независимую систему охлаждения двигателя, которая обеспечивает надежную работу при полностью забитом фильтре и высокой температуре воздуха, под прямыми лучами солнца.
  • Фильтр и пылесборник в бытовом пылесосе предназначен для работы с обычной пылью и мелким бытовым мусором. При попытке убрать пыль от строительных материалов они не могут обеспечить достаточную очистку воздуха, что приводит к повреждению двигателя. Строительные пылесосы, в зависимости от своего класса (о чем будет отдельно объяснение ниже), готовы работать с любой пылью и обеспечивать необходимую очистку воздуха без последствий для себя.

Предназначение строительного пылесоса

Прежде, чем приступать к выбору строительного пылесоса, надо узнать, для уборки какого мусора он используется. Бытовой агрегат помогает устранить пыль и загрязнения. С моделями для строительства все не так просто – мусор, для сбора которого он предназначен, подразделяется на несколько категорий.

Для сбора сухой пыли предназначены все строительные пылесосы, но часть из них имеет опцию сбора жидкости. Например, как у модели Elitech ПС 1235А. Для этого используется специальный сменный фильтр, а пылесос оснащен поплавковым клапаном.

Фильтрующую функцию выполняет элемент из полиуретана, который задерживает капли жидкости в потоке воздуха и заставляет их собраться в контейнере для мусора. Если вы собираетесь регулярно пользоваться строительным пылесосом в режиме сбора воды, то обратите внимание на модели, у которых имеется горловина слива. Она способствует сокращению времени на опустошение наполненной емкости – не потребуется снятие верхней части и опорожнение через край (что требует поднятие нижней части корпуса на некоторую высоту), нужно только открутить крышку и вылить жидкость.

насадки на пылесос

Но это не единственное, что необходимо учитывать. Пыль, которая образуется при строительных и ремонтных работах, обладает различным составом. От него зависят физические и химические свойства, воздействие на организм человека и оборудование, находящееся в помещении.

Есть общепринятая классификация пыли, согласно которой строительные пылесосы для работы с ней должны отвечать некоторым требованиям. Классы пыли определяются степенью опасности:

  • L. Пыль с малой степенью опасности, которая образуется при строительных работах и в некоторых сферах производства. В ней могут содержаться такие вещества, как лакокрасочные материалы, гипс, глина, мел и другие. Строительные пылесосы для уборки таких отходов могут быть не оснащены системой, измеряющей и контролирующей поток воздуха. В них установлены простые фильтры, к примеру, нейлоновый. Отсутствуют жесткие требования к методу утилизации отходов. К такому классу относится пыль большинства пород древесины (мягкие).
  • М. Пыль средней степени опасности, содержащая медные, марганцевые частицы. Система фильтрации, установленная в агрегаты для сбора таких отходов, более сложная (возможна установка нескольких фильтров). Кроме того, такие пылесосы должны быть оснащены системой, измеряющей скорость потока воздуха. Необходимо, чтобы утилизация отходов была малопыльная. К такому классу относится древесная пыль твердых пород древесины (дуб, бук и аналогичные), каменная (бетонная) пыль.
  • Н. Пыль высокой степени опасности, содержащая канцерогены, вирусы, микробы, свинец и другие вредные элементы. Пылесосы для сбора таких отходов обязательно оснащаются сложной системой фильтрации, опцией измерения потока воздуха. Мусор должен быть утилизирован безпыльным методом. Из строительных материалов в этот класс попадает асбест.

строительный пылесос

Производители агрегатов для сбора строительных отходов указывают, для какого типа пыли предназначена конкретная модель посредством перечисления веществ или указания класса. Следует учесть, что существует взрывоопасная пыль, способная при сборе пылесосом привести к взрыву (это отходы от сырья для продуктов питания, а также алюминиевые, кожаные, бумажные, резиновые частицы). Такой мусор убирают при помощи специальных взрывобезопасных агрегатов, оснащенных мотором без угольных щеток (в которых всегда присутствует искрение). Плюс они имеют взрывопожаробезопасный корпус, а также специальные принадлежности (дефлекторы) для предотвращения образования пламени.

Класс электрической безопасности таких моделей должен составлять не меньше IP54. Надо сказать, что стоимость строительных пылесосов этого типа класса довольно большая, поскольку она обусловлена применением специальной конструкции и инженерных решений. Применяются такие устройства в узкоспециализированных отраслях производства.

Комментарий эксперта. Хоть древесная пыль и считается взрывоопасным веществом, не всегда для ее сбора требуется использование взрывобезопасного агрегата. К примеру, в столярной мастерской на дому количество работ не такое большое, поэтому подходит простая модель. Можно выбрать строительный пылесос для отходов класса «L» с любой мощностью и с мусоросборником вместимостью 20-40 л. Работа с оборудованием, которое имеет такие характеристики, будет безопасной.

строительный пылесос

Следует подумать о том, в каком режиме будет использоваться техника. Поскольку одно дело – эксплуатация несколько дней в неделю в домашней мастерской непродолжительное время, другое – беспрерывная эксплуатация на протяжении рабочей смены в условиях производства или на крупной строительной площадке. Выбор конкретной модели будет впрямую влиять на размер эксплуатационных затрат и производительность.

Важные характеристики

Строительный пылесос обладает разными характеристиками и функции. Их надо учитывать при выборе модели.

Выдув воздуха

Некоторые строительные пылесосы оснащены функцией выдува воздуха. Она пригодится в том случае, когда нужно убраться после работы в мастерской или произвести очистку оборудования.

Степень разрежения

Этот параметр у строительных пылесосов составляет от 20000 до 25000 Па. Степень разряжения – это показатель, имеющий большое значение и определяющий, насколько эффективно отходы после строительства и ремонта будут удалены из помещения. У разных моделей данное значение может варьироваться от 170 до 250 мБар.

Материал корпуса

Корпус строительного пылесоса изготавливается из нержавеющей стали или полиамида, армированного углеволокна. Данные материалы является очень прочными, устойчивыми к коррозии и температурным перепадам.

Резервуар для пыли

Вместительность пылесборника должна быть достаточно большой. Кроме того, не меньшее значение имеет удобство его формы и хорошая герметизация.

Пылесборники бывают следующих видов:

  • Тканевые. Их главное преимущество – возможность использовать несколько раз. Заполненный мешок можно опустошить, тщательно выбить и снова поставить в агрегат. Вариант для тех, кому важна экономия, поскольку такая емкость может выдерживать много циклов «заполнение-очищение». Минус – при освобождении пылесборника происходит образование облака пыли и можно использовать только для крупной фракции (стружка, опилки и аналогичное по размеру).

тканевые пылесборники

  • Бумажные. Преимущества таких емкостей – они являются абсолютно герметичными. Пыль и загрязнения, попадая внутрь, остаются там. Еще один плюс – способность бумаги удерживать частицы до 0,3 мкм, а значит, даже самые мельчайшие отходы не высвободятся наружу. Недостаток таких пылесборников – они одноразовые, поэтому потребуются дополнительные траты.

бумажные пылесборники

Правила выбора строительного пылесоса

Строительный пылесос используется при проведении ремонта, стройки, отделочных работ. Он понадобится в мастерской, промышленности, помещении, которое находится в процессе ремонта. При выборе подходящей модели следует учесть такие рекомендации:

  • Пылесос должен соответствовать типу пыли, который образуется в процессе работы, иметь достаточную производительность и объем пылесборника.
  • Если вы планируете приобрести строительный пылесос для ремонтных работ, не обязательно выбирать самую совершенную технику. Если вы будете пользоваться агрегатом в небольшой мастерской или дома во время ремонта для сбора отходов класса L, подойдет самое простое устройство. Но важно учитывать длину шнура. От нее зависит то, насколько свободно вы будете перемещаться по помещению.
  • Если вы желаете избежать дополнительных трат, отдавайте предпочтение моделям с многоразовым (это не одно и тоже) пылесборником. Им можно пользоваться несколько раз, но опустошать его от пыли не очень удобно. Если вы работаете со шлифовальными машинами, дающими небольшое количество мелкой пыли, то используйте пылесос с одноразовым бумажным пылесборником, но их нужно будет приобретать отдельно, когда они закончатся.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций и изучение отзывов других покупателей поможет вам найти модель строительного пылесоса, которая идеально подойдет под ваши нужды и прослужит вам не один год.


все статьи

Тесты продукции

Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).

Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Материалы на форуме www.master-forum.ru

Место проведения теста - Ростовская область, г. Азов, независимая территория, где происходит производство сварочных инверторов ДОН-150, ДОН-200.
Ни один из аппаратов не был специально подготовлен или специально заказан на заводе изготовителе к этим исследованиям. Все аппараты были выписаны со складов или взяты на время тестирования из магазинов наших партнеров.

03.06.2010г. проводились испытания сварочных аппаратов на производительность.

К испытанию были привлечены следующие сварочные аппараты:
1) Fubag IN 160
2) Tecnoweld Monster 170
3) Elitech АИС-160 СА

Напряжение питающей сети измерили вольтметром, оно составило 222 Вольта.
Максимальный ток выдаваемый сварочным инвертором измеряли специальным, предназначенным для этих целей прибором.
Температура окружающей среды 28°С, с погрешностью 2°С.

Статьи

USB-зарядка для смартфона весом 37 кг … «Как тебе такое, Илон Маск?» Впрочем, мощности этой «зарядки» хватит, чтобы «взбодрить» даже внезапно севший в пути аккумулятор «Теслы»!


Во время строительства или ремонтных работ в помещении происходит образование большого количества пыли. Простой пылесос не поможет избавиться от нее, поэтому для уборки используются специальные модели. Они обладают большей мощностью, долговечностью, увеличенным объемом емкости для пыли.


Ровно подстриженный газон – залог красивого и ухоженного участка. Чтобы трава выглядела аккуратно, ее нужно регулярно подравнивать газонокосилкой. Но как выбрать это устройство среди огромного ассортимента моделей?